г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Заболевания, с которыми не берут служить

Сегодня юношей призывного возраста интересует вопрос, с чем не берут в армию. На первом месте среди причин, по которым отдать долг Родине не представляется возможным, считаются ярко выраженные патологии. Например, психические расстройства, отставание в умственном развитии, серьезные нарушения работы органов зрения и слуха, отсутствие конечности.

Результаты медицинской комиссии

Для юношей призывного возраста будет актуальна информация на тему, с какими болезнями не берут в армию совсем. Заключение о них выносят на специальном медицинском обследовании. Его должен пройти каждый призывник. В ходе этого осмотра выносится заключение о пригодности к службе. Полное освобождение от службы возможно, если у молодого человека обнаружены:

•    недержание мочи и кала;
•    очень невнятная речь;
•    болезни сердца.

Если у членов медицинской комиссии возникают сомнения для вынесения заключения, то окончательное решение выносит специальное врачебное собрание.

Многих волнует вопрос, берут ли в армию с плоскостопием. Типичное заблуждение гласит, что с этой патологией проходить службу нельзя. В действительности же с плоскостопием берут в армию. Но важную роль играет степень патологии и наличие сопутствующих болезней, в частности, артроза.

В каких еще случаях служба противопоказана

Кроме явных патологий существуют и не заметные сразу болезни, с которыми не берут в армию. Если в ходе медицинского осмотра комиссией были выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования, метастазы, то юноша отправляется на прохождение реабилитационной терапии. Опухоль предполагает полное освобождение от армии. В случае, если призывник отказывается от лечения онкологического заболевания по каким-либо причинам, его тоже комиссуют.

Причиной для отказа в прохождении службы является и сахарный диабет. Это заболевание не вылечивается полностью. Процесс можно только скорректировать. Возможностей в условиях армейской службы, увы, для этого нет.

Бронхиальная астма — также серьезная причина для комиссования. Наличие этого заболевания любой степени является поводом для признания призывника не годным к службе. Так же, как и язвенные болезни. Если у молодого человека обнаружен гастрит, то при прохождении службы будут соблюдаться некоторые ограничения.

Временная отсрочка от службы

Существует ряд заболеваний, по которым служба может быть отсрочена. В таких случаях призывник направляется на лечение, после которого он должен пройти повторное медицинское обследование. Это отдельный список болезней. Не берут в армию временно молодых парней, у которых обнаружены:

•    вирусная или бактериальная инфекция;
•    микоз;
•    гонококковая или хламидийная инфекция;
•    риккетсиоз.

Наличие инфекционных заболеваний тяжелой формы освобождает молодого человека от службы. Например, если выявлен туберкулез активной формы или ВИЧ, то отдать долг Родине для такого призывника не представляется возможным. Но некоторые формы туберкулеза, а также сифилис, успешно лечатся. После окончания курса терапии, если заболевание не прошло, призывника вновь освобождают от прохождения службы в армии до его полного выздоровления. В ближайшие годы список причин, по которым противопоказано нахождение в армии, может быть расширен, так как современные призывники отличаются повышенной болезненностью.