г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Юрисдикция военных и гражданских судов

Призывник — это в первую очередь гражданин Российской Федерации, который обладает всеми правами. Они предусмотрены в кодексе и конституции страны. Но большинство призывников не знают полный перечень своих прав. По этой причине возникают проблемы, которые в результате могут привести как к уплате штрафа, так и к назначению тюремного срока.

Защита призывника и обжалование заключения комитета

Чаще всего проблемы связаны с решением военкомата о годности в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе». Ни в коем случае нельзя нелегально уклоняться от призыва. Это решение повлечет за собой нежелательные последствия, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, статья 328, глава 32. Лучше всего решить проблему в соответствии с законами страны.

Более 50% призывников по статистике имеют законное обоснование для получения отсрочки или статуса негодности к службе. Решить проблему можно несколькими путями:

  • Обратиться с жалобой в вышестоящую призывную комиссию;
  • Подать иск на неправомерные действия в судебные инстанции;
  • Повторно пройти медосмотр с присутствием независимых экспертов.

Военная комиссия набирает призывников в соответствии с планом, который должен быть выполнен. Часто эта работа выполняется халатно. Найдя нарушения со стороны комиссии, появляется возможность подать иск в суд на решение военкомата. Взяв этот пункт за основу, защита призывника имеет все шансы на успех.

Какие дела рассматриваются в гражданском суде?

В данном случае идет речь о законе № 4866-1 «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Под него подпадают и заключения о годности призывной комиссии.

В результате, обжалования решений военкомата находятся в юрисдикции гражданского суда. В соответствии с первой статьей данного закона, любой представитель РФ имеет право подать в суд жалобу на органы:

  • Государственного статуса;
  • Местного самоуправления;
  • Общественного объединения.

Военная комиссия имеет статус государственного органа. Дело призывника, который подал иск на ее решение, будет рассматриваться в гражданском суде по месту жительства.

Процесс может занять неопределенное время. Все зависит от собранных документов и от того, кто будет осуществлять защиту призывника. Для подачи жалобы нужны следующие «бумаги»:

  • Выписка из журнала военной комиссии. При получении данного документа нужно проверить все даты на соответствие с началом призыва и подписи участников комиссии.
  • Заявление о приостановлении призыва на службу.
  • Документ, где будет указана вся необходимая информация о призывнике.
  • Предоставить копию искового заявления военной комиссии, чтобы поставить ее в известность о начале разбирательства.

Судебный процесс — очень тонкое и сложное дело, обойтись без квалифицированной юридической помощи практически невозможно. Поэтому следует нанять военного адвоката, который обеспечить надежную защиту прав призывника.

Какие дела рассматриваются в военном суде

Трибуналы наделены особым статусом. Они самостоятельно осуществляют правосудие и подчиняются федеральным законам и конституции Российской Федерации. Это указано в своде правил "О военных судах Российской Федерации" глава 1, статья 5.

Все, что связано с несением службы, кроме уклонения от призыва, поскольку Статья 328 УК РФ не в их компетенции, рассматривается трибуналом. Их основные задачи описаны в 1 главе, 4 и 7 статье федерального конституционного закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации». Данные пункты предусматривают решение всех дел, если в них присутствует хоть один человек со статусом военнослужащего. Входят в этот список:

  • Гражданские и административные дела;
  • Любые преступления, совершенные военнослужащими;
  • Дела по заявлениям о присуждении компенсации.

А также прочие преступления, более подробно указанные в 1 главе 7 статьи данного закона. В этих случаях для защиты необходим квалифицированный человек с юридическими знаниями. Обойтись без военного адвоката в таких делах невозможно. Профессионально подготовленный представитель сможет обеспечить полную защиту прав призывников и военнослужащих.