г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Юридическая помощь призывникам или как избежать нежелательной службы

По достижении совершеннолетия все юноши с волнением ожидают повестки из военного комиссариата. Сегодня мало кто сомневается: служить или остаться на «гражданке». Эта нежелательная казенная бумага в почтовом ящике всего лишь повод задумать о способе избежать зачисления в ряды солдат. Альтернативная служба, слабое здоровье, рождение ребенка, очная учеба в вузе и другие факторы могут стать причиной отсрочки или освобождения от армии. Но все эти варианты сработают лишь при первичной повестке. Однако существует и другой вид оповещения — уведомление об отправке к месту прохождения службы. В таком случае тоже не стоит расстраиваться и паниковать, военные юристы смогут помочь в самой сложной ситуации. Необходимо лишь следовать ряду определенных правил и сразу обратиться за помощью к специалистам.

Защита призывников специалистами

В первую очередь стоит помнить о том, что подпись на корешке повестки является обязательной. Она позволит избежать уголовной ответственности по статье 328 УК РФ. Затем следует потребовать выписку из книги протоколов комиссии. Это можно сделать и позже, но каждый квалифицированный военный юрист посоветует обзавестись этим документом заранее. После этого с помощью специалиста отправляете обжалование призыва в суд, не забыв оплатить госпошлину. Следующим шагом должно стать уведомление местного ОВД, военной комиссии и прокураторы о своих действиях: это обезопасит призывника от возбуждения уголовного дела за неявку на место службы. Дальнейшие действия будут зависеть от скорости реакции суда на обжалование.

Действия после вынесения решения суд

Обычно призывник, пока рассматривается его дело, дожидается конца сезона, в результате чего получает отсрочку от армии еще на несколько месяцев. Если же по обжалованию вынесен быстрый отрицательный ответ, нужно, заручившись поддержкой специалистов, написать апелляцию в региональный суд. Важно не забыть о госпошлине: это обязательное условие. Есть несколько вариантов развития событий:

  • затянуть процесс на несколько лет (военные юристы хорошо знают все нюансы и подводные камни судебной системы);
  • довести процесс до положительного для призывника решения (потребуются веские доказательства);
  • дождаться конца призыва, забрать заявление и поступить в высшее учебное заведение.

Поэтому любая повестка — это не приговор, а всего лишь временная задача, решить которую всегда помогут специалисты по военному праву.