г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Юридическая помощь призывникам: что такое снятие с воинского учета?

После первоначального воинского учета иногда возникает необходимость перевестись в другое место. Ситуации могут быть разными: переезд, болезнь или неудовлетворительное заключение медкомиссии. Что делать, если необходимо переоформить документы?

В каких случаях закон разрешает снятие с учета?

Узнать подробную информацию можно, посетив специальный сайт, где организована юридическая помощь призывникам. Там проконсультируют о том, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Краткий список причин будет выглядеть так:

  • переезд на другое место жительства или пребывание там сроком более 3 месяцев;
  • выезд из страны дольше, чем на полгода;
  • заболевание или увечье, которое не совместимо с военной службой;
  • другие случаи, предусмотренные законом.

Как сняться с учета: рекомендует военный юрист

Первое, что необходимо предпринять — принести заявление в военкомат, где будет описана причина смены места и адрес. Скорее всего, потребуется справка о прописке или подтверждение пребывания в съемной квартире. Работники не имеют права отдать бумаги в неизвестном направлении, поэтому для этой цели не имеет большого значения наличие официальной регистрации. В течение двух недель после этого призывник должен обратиться в комиссию в районе другого места жительства. Возможно, придется пройти новую медкомиссию, после которой выдадут другое свидетельство о состоянии здоровья. Такие способы часто рекомендуются тем, кто не желает проходить срочную службу. По статистике, примерно треть всех призывников получает «белый билет» именно из-за состояния здоровья и потребности в лечении. 

Для постановки на учет в новом месте молодому человеку нужно принести с собой паспорт гражданина РФ, справки с места учебы или работы и о семейном положении, четыре фотографии 3х4 см, сертификаты о законченных среднем и высшем образованиях (если есть таковые), справка от врача о состоянии здоровья. Если есть какие-либо квалификационные удостоверения или бумаги, подтверждающие участие в военно-патриотических клубах, они пригодятся.

В случае невыполнения поставленных условий и неподачи нового заявления в указанный срок, юноше может грозить административная ответственность, часто в виде штрафа. Когда молодой человек покидает страну, он обязан отдать в комиссариат удостоверение, полученное при постановке на первоначальный учет. По закону, если гражданин планирует проживать заграницей постоянно, то после достижения им 27-летнего возраста, личное дело уничтожат.

В общем виде этапы снятия с воинского учета выглядят следующим образом:
сбор документов — справка о регистрации и заявление;

  • личное посещение военкомата;
  • принятие решения ответственным лицом.

Известны случаи, когда принятие окончательного вердикта намеренно затягивалось комиссариатом для того, чтобы наступило время отправляться на службу. Недавно в СМИ появилась информация о том, что повестку в военкомат призывник должен забирать сам. Однако сведения ничем не подтверждены. Скорее всего, это способ хоть как-то привлечь юношей к службе. Избежать этого поможет защита призывников, которую организовывают профессиональные юристы. Лучше перестраховаться и обратиться к ним за помощью сразу.