г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Военные юристы консультация о получении военного билета

Военный билет является основным документом для персонифицированного учета граждан. Он обозначает права служащего и является удостоверением личности. Это утверждение ратифицировано п. 9 Приказа Министерства обороны РФ.

В каких случаях оформляется документ?

В СМИ появилась информация о том, что уже в 2014 году количество призывников сократится в несколько раз. Теперь на службу планируется принимать больше контрактников, чем срочников. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Однако пока этого не произошло, попытки избавиться от необходимости идти в армию законным способом все еще актуальны.

Граждане, которые хотят получить отказ, стремятся оформить военный билет. Как говорит военный юрист, наличие этого документа удостоверяет то, что человек не принимает военные обязанности на весомых основаниях и поэтому не подлежит призыву ни при каких обстоятельствах. Случаи оформления документа, предусмотренные законом:

  • при прохождении службы;
  • когда гражданин поступает в военный институт;
  • после оформления в запас по медицинским показателям;
  • при освобождении от военных обязанностей по состоянию здоровья или зачислению в запас после 27 лет.

Когда билет выписывается по последнему пункту, призывник зачисляется в запас после соответствующего решения медкомиссии. Обследование проводится дважды: независимое и в военкомате. Заключения врачей обязательно заверяются официально, а юноше присваивается категория В — ограниченная дозволенность к службе или Д — не годен. Около 4 млн человек, а это 33% от всех призывников, получили «белый билет» именно из-за потребности в лечении. Только с этими характеристиками возможно получение этого удостоверения по состоянию здоровья. Молодой человек всегда может обжаловать решение медкомиссии через соответствующий субъект РФ или через суд.

С 27-летними гражданами дело обстоит проще, они автоматически получают этот документ. Для этого необходимо написать и отправить заявление в военкомат и подтвердить свой возраст (27 лет + 1 день).

Какие бумаги говорят оформить военные юристы?

Для того чтобы подать заявку на оформление военного билета, нужно собрать пакет документов, куда входят: две фотографии черно-белого цвета на матовой бумаге размером 25х20 (без уголка), паспорт гражданина России, ксерокопия 2-ой, 3-ей и 5-ой страниц документа на одном листе. Если имеется школьный аттестат, диплом университета или училища о получении какой-либо квалификации, необходимо принести и оригинал, и копию. Так же дело обстоит с водительским удостоверением.

По закону военный билет должен оформляться в течение 10 дней после подачи всех документов. Это контролируется Приказом Министерства Обороны РФ. Однако на деле процедура сильно затягивается. Для того чтобы не допустить этого, необходима квалифицированная юридическая помощь призывникам. Профессионалы могут объяснить все тонкости получения военного билета, найти нужные пункты в законах и добиться его оформления.