г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

В каких случаях призывник имеет право на отсрочку

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин обязан исполнить воинский долг перед Родиной и пройти специальную подготовку в армии. Однако существует ряд положений, в соответствии с которыми призывник может получить отсрочку.

Освобождение для военкомата школьникам и студентам ВУЗов

В первую очередь это правило распространяется на учащихся общеобразовательных, технических и высших учебных заведений до достижения 20-летнего возраста или вплоть до получения диплома или аттестата зрелости. Подобное положение имеет законное основание исключительно для учреждений, прошедших аккредитацию.

Законы для опекунов и попечителей

Также защита призывников от исполнения гражданского долга может быть оказана отдельным лицам по причине определенных семейных обстоятельств. В том случае, если вы являетесь опекуном или попечителем несовершеннолетних брата или сестры, военкомат обязан предоставить вам отсрочку. Подобное положение также распространяется на лица, которые заняты постоянным уходом за тяжелобольными родственниками.

Юридическая защита призывников с детьми

Отсрочку имеют право получить отцы-одиночки, которые самостоятельно занимаются воспитанием ребенка без участия матери. Наличие сына или дочки инвалида возрастом менее трех лет также является весомым поводом для перенесения срока службы. Если у гражданского лица на момент призыва уже есть двое детей или один ребенок и беременная жена сроком более 26 недель — он также вправе временно отложить исполнение воинского долга.

Какие еще могут быть поводы для отсрочки?

Еще одним поводом для временного освобождения от армии является занимаемая должность. Полную и грамотную консультацию по всем вопросам, связанных с этим делом, вам готов предоставить военный юрист. Временно освободиться от службы имеют право представители суда и внутренних органов, а также работники противопожарной и таможенной служб. Подобное положение вступает в юридическую силу только при условии наличия звания и профильного диплома о высшем образовании.

Госслужащие также освобождаются от прохождения военной подготовки. Подобное положение касается депутатов Госдумы и других законодательных и представительных органов. Данные привилегии распространяются и на зарегистрированных кандидатов до момента обнародования результатов голосования. Кроме того, получить отсрочку от армии можно по решению медкомиссии в связи с непригодным для службы в армии состоянием здоровья. Компетентные военные юристы помогут вам освободиться от призыва законно, грамотно и оперативно.