г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

В каких случаях может понадобиться юридическая помощь призывникам

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый здоровый совершеннолетний юноша подлежит воинскому призыву. Однако в некоторых случаях военнообязанные по определенным обстоятельствам не имеют возможности пройти службу. Закон предусматривает достаточно большое количество причин, по которым молодые люди могут получить отсрочку или освобождение от призыва, однако военкоматы не всегда охотно учитывают такую возможность.

Иногда под призыв попадают даже люди с проблемами медицинского характера. Юридическая помощь призывникам в подобных случаях становится просто необходимой. Передача документов, постановка на учет, заполнение анкет с контактной информацией и многие другие действия часто требуют квалифицированной консультации. Профессиональная защита прав призывников юристом может позволить получить военнообязанным необходимую отсрочку.

Распространенные проблемы у поступающих в образовательные учреждения

Окончание учебного года происходит, как правило весной, а зачисление в ряды студентов и аспирантов — только осенью. Несколько месяцев, которые являются перерывом в учебном процессе, часто используются комиссариатами как возможность призвать в ряды военных сил новых защитников Отечества.

Особенно часто эта проблема становится актуальной для будущих аспирантов, ведь обладая полным высшим образованием, они вынуждены ожидать перехода на новую образовательную ступень до средины, а иногда и конца осени. При этом в военкоматах часто воспринимают «туманные перспективы» молодого ученого скептически, и пытаются навязать ему прохождение медкомиссии и обязать парня отдать долг Родине. В таких случаях он вынужден воспользоваться услугами юридической помощи призывникам.

Для того чтобы избежать подобных проблем, грамотный специалист посоветует взять в университете справку о включении военнообязанного в ряды людей, рекомендованных к зачислению в аспирантуру. Также можно предоставить результаты экзаменов на поступление, если таковые имеются. Согласно федеральному закону, при непрерывном последовательном переходе на следующий уровень обучения студентам и аспирантам должна предоставляться отсрочка от призыва. Однако в военкомате далеко не всегда хотят слушать самого военнообязанного, поэтому порой, чтобы восстановить справедливость, приходиться прибегать к юридической защите прав призывников.

Служба единственного кормильца семьи — грубое нарушение законодательства

Далеко не все военные комиссариаты считаются и с наличием у молодого человека родственников, требующих ухода. Часто помощь призывникам необходима в случаях, когда у них есть дети или беременная жена. Законодательство тогда оказывается абсолютно на стороне военнообязанных.

Согласно статье 24 ФЗ о военной службе, призывник обладает правом получить отсрочку при наличии беременной жены, которая находиться на сроке более 26 недель, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида возрастом до 3 лет. Также призыву не подлежат единственные опекуны детей или недееспособных граждан. В случае, если военкомат отказывает в отсрочке, молодой человек может смело обращаться за юридической помощью призывникам, которую предоставляют специализированные агентства.

Проблемы со здоровьем: что делать, если медкомиссия выносит неверное решение?

В ряды военнослужащих периодически попадают лица, с заболеваниями, которые гарантируют отсрочку или освобождение от армии. Это может быть вызвано низкой квалификацией медперсонала, а также нехваткой здоровых ребят, полностью годных к службе, что не позволяет врачам выполнять план, установленный на призыв. В таких случаях молодой человек имеет право обжаловать решение комиссии в структурах вышестоящей инстанции или в суде.

Важно заявить о своем несогласии с результатами обследования в кратчайшие сроки после их вынесения. В случаях, когда молодой парень хочет служить, однако врачи в военкомате не «пропускают» его, их решение также может оспариваться в идентичном порядке. Гораздо лучше, если защита прав призывников осуществляется при помощи квалифицированного юриста.