г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Студенты и армия. Юридическая помощь призывникам, учащихся в ВУЗах

Согласно законодательству РФ, все студенты, обучающиеся очно в образовательных учреждениях с государственной аккредитацией, получают отсрочку от призыва в армию. Это правило действует исключительно для тех, кто находится на дневной форме обучения, и длится до выпуска их из ВУЗа. Стоит отметить, что заочное отделение подобных привилегий не имеет. Студенты, отчисленные из университета, призываются на законном основании. Положение об отсрочке распространяется и на учащихся школ, которые по каким-либо причинам задержались в общеобразовательном учреждении до момента достижения 20-летнего возраста.

В какой ситуации студент призывник получает повторную отсрочку?

Перенесение срока призыва происходит всего один раз, за исключением нескольких случаев. Впервые отсрочка может предоставляться во время получения общего школьного образования. Повторно отложить исполнение воинского долга гражданин РФ имеет право для обучения в ВУЗе. Также отметим, что по закону отсрочка полагается студентам, получающим степень бакалавра, и повторно тем, кто решил продолжить процесс образования в магистратуре.

Положение для абитуриентов. Когда необходима защита призывников

Важно знать, что отсрочка не распространяется на лица, которые только собираются поступать в высшие учебные заведения. Если абитуриент достиг возраста 18 лет, он вполне может попасть под весенний призыв. За уклонение от исполнения гражданского долга может быть открыто уголовное производство. Для того чтобы не доводить дело до судебных тяжб, советуем воспользоваться профессиональной помощью специалиста. В подобной ситуации вас проконсультирует военный юрист, который на законном основании поможет вам найти весомые аргументы для освобождения от призыва.

Законодательные нюансы для учащихся средних технических образовательных заведений

В том случае, если призывник является студентом ПТУ, колледжа или техникума ситуация обстоит несколько иным образом. Отсрочку в данной ситуации получают исключительно лица, окончившие 9 классов. Если студент поступил в среднее образовательное учреждение после 11-го класса, традиционно в 17 лет, он рискует попасть в армию до момента получения диплома.

Этот закон, по мнению преподавателей техникумов, является не вполне целесообразным, поскольку прерывает учебный процесс и препятствует качественному освоению профессиональных навыков и знаний. Согласно статистическим данным, треть учащихся, попавшая в такое положение, по истечении срока призыва не возвращается в колледжи и ПТУ. В подобной ситуации защита призывников находится в компетенции военного юриста.