г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Служба в отдаленных регионах страны: помощь призывникам

Призывник, который не хочет служить в отдаленных от дома регионах, в первую очередь не должен пытаться уклониться от армии незаконными способами. Официально уклонистами считаются мужчины, не явившиеся в военкомат в положенный срок. Также не стоит отказываться от прохождения медицинского освидетельствования, приносить в комиссию военкомата фальшивые документы.

Основные причины отсрочки от армии

Призывник должен знать, что умышленное уклонение от службы в армии страны рассматривается в качестве уголовного преступления и преследуется законом. Статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что нарушитель будет оштрафован на 200 тысяч рублей или же сядет в тюрьму максимум на два года.

Чтобы мужчина сам выбирал место службы, ему необходимо идти служить на контрактной основе. Это единственный вариант самостоятельного решения призывника. Однако Министерство обороны РФ подходит к отбору таких кандидатов гораздо жестче. Проводится тестирование, собеседование, проверка благонадежности, психологический анализ.

Поскольку российское законодательство не предусматривает конкретные положения, которые могут повлиять на удаленность места несения службы, можно рассмотреть главные причины отсрочки от армии. Они дадут возможность выиграть время на решение вопросов, требующих вашего присутствия в городе.

Кто может получить отсрочку:

  • граждане, которые признаны медкомиссией негодными к военной службе из-за проблем со здоровьем. В зависимости от болезни есть возможность выиграть один год.
  • люди, занятые постоянным уходом и заботой о частично или полностью недееспособном отце, матери, жене. Также в список лиц входят родные братья и сестры, дедушки и бабушки, усыновители.
  • призывник получает отсрочку, если официально считается попечителем родного брата либо сестры.
  • гражданин, без матери воспитывающий собственного ребенка, а также имеющий двух детей и больше, либо ребенка-инвалида, не достигшего трехлетнего возраста.

Армия или тюрьма?

Причины освобождения от армии должны быть указаны и заверены в медкомиссии, тогда человек не попадет в поле зрения Уголовного кодекса. Поэтому вы, являясь, например, отцом двух малолетних детей, обязательно приходите в военкомат в допустимые сроки и представляете документы, подтверждающие статус.

Освободиться от призыва целиком и полностью могут граждане, получившие ученую степень. А также прямые родственники (братья, сыновья) лиц, погибших в период похождения армейской службы по призыву. Гибель может быть связана с травмами, тяжелыми ранениями, учитывается и естественная смерть, которая произошла независимо от боевых действий, актов насилия.

Если вы находитесь под следствием, в отношении вас ведется дознание или же дело передано в суд — это является весомой причиной для отсрочки призыва. То же самое касается лиц, имеющих действующую судимость, отбывающих наказание.

Какие есть аналоги военной службе

Еще один вариант вовсе не отправиться на исполнение долга перед страной в удаленные области — альтернативная гражданская служба. Обычно комиссии относятся лояльно к пацифистам, необходимо только убедительно аргументировать свой выбор и сделать это вовремя.

По закону РФ призывник должен обратиться по месту жительства в комиссариат с заявлением для прохождения АГС минимум за шесть месяцев до призыва.

В качестве аргумента достаточно подготовить пару свидетелей, которые подтвердят вашу невозможность встать под ружье или навести его на других людей.

Граждане, которые проходят АГС, получают заработную плату в пределах прожиточного минимума и выше. Сроки альтернативной службы дольше военной. Для трудящихся на предприятии силовых ведомств они составляют 18 месяцев, а для работников гражданских объектов — 21 месяц.

На сегодняшний день Министерство обороны Российской Федерации руководствуется территориальным принципом распределения военнослужащих. Согласно такому подходу призывник имеет все шансы проходить военную службу в соседнем или же своем регионе. Система была введена в 2008 году и, по мнению экспертов, за несколько лет сумела сформировать гораздо более положительное отношение населения к армии.