г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Процедура получения отсрочки от армии

Отсрочка от армии может понадобиться каждому молодому человеку, независимо от его сферы деятельности и жизненной ситуации. В первую очередь, парни оформляют отсрочку, связанную с образованием. Призыв на армейскую службу из-за получения образования отменяется по решению уполномоченной комиссии. Чтобы получить освобождающий документ, в любом случае нужно явиться в военкомат и принести оригинал справки из учреждения, где военнообязанный проходит обучение. Это должна быть организация высшего или среднего образования, чья деятельность подтверждена аккредитацией.

Основные документы, обеспечивающие временное освобождение

Получение отсрочки от армии часто связано с тем, что призывник является аспирантом. Если есть желание продолжать учебу и необходимость несколько сместить сроки службы, то в комиссариат нужно предоставить диплом, подтверждающий высшее образование, и подписанную руководством вуза справку. В официальном документе должен быть прописан номер приказа, зачисляющего призывника в аспирантуру, а также дата окончания учебной программы. Еще одна обязательная бумага — копия лицензии вуза.

Не менее серьезные основания для отсрочки от армии — уход или опека над родственником. Если без постоянной заботы появляется угроза жизни отца или матери, дедушки или бабушки, братьев, сестер, то призывник временно освобождается от несения службы. Однако важно, чтобы нуждающийся в опеке родственник не был на полноценном обеспечении государства. Чтобы получить отсрочку от армии, необходимо предоставить заключение экспертизы о том, что он нуждается в регулярном оказании помощи. В военкомат помимо заключения нужно принести справку о составе семьи, оригинал свидетельства о рождении, паспорта подопечных родных, нуждающихся в опеке.

Беременная жена и несколько малолетних детей

Что касается следующей причины отсрочки от армии, то она наиболее деликатная. Отложить службу по факту беременности жены получится только в том случае, если ожидаемый ребенок окажется вторым, и возраст этого плода — 26 недель и больше. В военкомате потребуют следующие бумаги: свидетельство о появлении на свет первенца, бумагу о регистрации брака.

Основанием для отсрочки от армии считается воспитание ребенка-инвалида, не достигшего трехлетнего возраста. В военкомат необходимо предоставить свидетельство о его рождении, заключение медицинской экспертизы, устанавливающее инвалидность малыша, справку о количественном составе семьи.

Если у призывника — двое и более здоровых малышей, то он тоже может временно сместить сроки несения службы. Для этого военной комиссии нужно принести справку о составе семьи и оригиналы свидетельств о рождении каждого из детей.

Если призывник занимается воспитанием ребенка сам, это тоже будет веским доводом для отсрочки от армии. Снова понадобится справка, где указан состав семьи, свидетельство о рождении сына или дочери, документ, расторгающий брак. Нужна выписка из судебного решения, где указано, с кем должен жить ребенок. Вместо этого может понадобиться свидетельство о смерти матери или постановление суда, решившего лишить ее прав ухаживать за ребенком.

Уклонисты преследуются

Важно помнить, что уклонение от несения службы в армии незаконно. При наличии реальной причины призывнику обязательно предоставят отсрочку от армии, следует только приехать в военкомат и ознакомить комиссию с подлинниками документов. Согласно Федеральному Закону «О воинской и военной службе», игнорирование повести, неявка в комиссариат без уважительных причин может стать поводом для возбуждения уголовного дела. В итоге призывник, нарушивший ФЗ, должен будет заплатить штраф около 200 тысяч рублей или отдать сумму, эквивалентную размеру зарплаты за период до 18 месяцев. В отдельных случаях предусмотрен арест до полугода или лишение свободы до двух лет.

Наказание последует в случае, если будет подтвержден факт неявки призывника по повестке, отсутствие уважительных причин, факт вручения повести гражданину. Если одно из этих обстоятельность не установлено, то привлечь человека к уголовной ответственности за уклонение не выйдет.