г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Призыв на службу весной: специфика

Сроки проведения весеннего призыва закреплены в статье 25 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе». В России в 2015 году призыв стартует 1 апреля и завершится 15 июля. Это касается всех граждан, живущих в различных регионах страны. Исключением является Крайний Север, где призыв начнется на месяц позже, 1 мая. Также стоит отметить, что на службу с начала мая будут призываться педагоги, работающие в образовательных учреждениях, независимо от их месторасположения. Граждане, прописанные в сельской местности и задействованные на посеве и уборке урожая, от весеннего призыва освобождены.

Как осуществляется призыв?

Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в текущем году мужчинам в возрасте 18-27 лет придется провести в частях 12 месяцев. Важно помнить, что мероприятия по призыву могут осуществляться только в сроки, прописанные в законодательстве. Если вас принуждают пойти на службу вне оговоренных чисел, то вы можете воспользоваться юридической защитой. В статье 25 ФЗ оВОиВС также указано, что проведенная в нарушение сроков медкомиссия не имеет силы, а полученные результаты нужно обжаловать в судебном порядке. Защита призывников может понадобиться в случае, когда работник военкомата вручает повестку, требующую появиться на медицинскую комиссию в числах, не соответствующих проведению призыва. Вы имеете полное право не приходить в военкомат, однако необходимо обжаловать данную повестку.

Важно, в текущем году в России будут проходить службу жители Крыма. В связи со сложившейся ситуацией весенний призыв пройдет для них по упрощенной схеме, то есть граждане данного федерального округа не будут отправлены в отдаленные регионы. Большая часть годных к службе мужчин отправиться служить на Черноморский флот. Такая информация поступила от начальника отделка подготовки и призыва военкома РК Вадима Мешалкина. После того как завершится комплектование ЧФ, остальные призывники отправятся в другие подразделения и части.

Освобождение и отсрочка

Если вы не готовы нести службу, то следует явиться в комиссариат, указав основания для отсрочки от армии. Одной из самых веских причин является состояние здоровья. Вы можете принести соответствующее заключение лечащего врача, подписанное главным врачом медицинской организации. Или же пройти медкомиссию непосредственно в военкомате, здесь призывника ждет как минимум семь специалистов. Среди них психиатр, хирург, терапевт, невропатолог и другие. Если вы знаете о своих проблемах со здоровьем, то лучше сразу ознакомить членов медкомиссии с подтверждающими заболевание документами. Например, если у вас недавно обнаружили сотрясение мозга, то при наличии справки в военкомате должна быть предоставлена отсрочка от армии по болезни.

Вовремя подготовленные документы сберегут ваше время, поскольку в случае, когда медкомиссия комиссариата не может вынести конкретное заключение, вас могут направить на дополнительное амбулаторное или даже стационарное обследование. От него нельзя отказаться, поскольку данный факт часто рассматривается в качестве уклонения от призыва на службу, влекущего за собой наказание. Однако не стоит приравнивать отказ от медицинского вмешательства к уклонению от обследования по направлению медицинской комиссии. Если изучить расписание болезней, то вы увидите, сколько есть возможностей получить освобождение от несения службы. Вам могут дать категорию «В», «Г» или «Д». Первая подразумевает зачисление в запас с выдачей военного билета. Вторая обеспечивает отсрочку от армии по болезни на 6-12 месяцев, то есть, вы можете попасть в осенний или следующий весенний призыв. А вот категория «Д» полностью освобождает гражданина от воинской обязанности без зачисления в запас.

Важно знать

Первичная постановка молодых людей на воинский учет, проводимая в 17-летнем возрасте, тоже подразумевает проведение медицинской комиссии. Она определяет категорию годности гражданина. Но какая бы ни стояла отметка в приписном, с весенним призывом придется проходить медкомиссию заново. Если в военкомате признают годность к службе, то лучше отправляться в армию весной-летом. Адаптация организма к новым условиям пройдет легче и у вас будет минимум шансов ухудшить состояние здоровья на службе.