г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Получение законной отсрочки от армии

По разным причинам многим молодым людям бывает необходимо отложить воинскую службу. Стоит отметить, что есть масса способов получить документы на освобождение от армии, среди которых есть абсолютно законные. Все они регулируются Федеральным правом РФ.

Основания для защиты призывников

Повестку в военкомат не получают молодые люди, официально признанные негодными для службы согласно решению медицинской комиссии. Причинами для отсрочки от армии могут стать заболевания сердца или нервной системы, осложнения в работе опорно-двигательного аппарата, малый вес и другие. При этом справку, подтверждающую непригодность призывника для службы, необходимо получить в государственном медицинском учреждении, а не в частной клинике.

Документы на отсрочку от армии также могут получить лица, которые выбрали альтернативный способ службы. Как правило, она предусматривает выполнение неоплачиваемой работы, например, на строительной площадке, или в медицинском учреждении в качестве санитара. Призывников, которые окончили вуз, могут отправить трудиться в библиотеку или архив.

Также документы на отсрочку в армию получают лица, которые уже прошли службу в другом государстве. Правда, и здесь есть определенное условие. У страны, в которой призывник служил ранее, должен быть подписан международный договор с Российской Федерацией. Кроме того, заявление для отсрочки от армии могут подать родственники служащих, погибших во время военных действий. Также законом предусмотрено освобождение для кандидатов и докторов наук. В армию не принимаются и лица, которые отбывают наказания в местах лишения свободы или имеют судимость.

Альтернативные способы защиты от армии

Возможность освобождения от военной службы распространяется еще на несколько категорий граждан. Правовая защита призывников предусматривает отсрочки для лиц, которые имеют временное заболевание или считаются единственными кормильцами семьи. Кроме того, освобождение могут получить молодые люди, исполняющие роль опекунов несовершеннолетних родственников.

Призывник Тулы или любого другого города получает отсрочку в случае, если у него есть двое детей, а также, если он поступил на службу в МВД, МЧС или другие структуры безопасности. Кроме того, освобождение от армии распространяется на депутатов и лиц, зарегистрированных в качестве кандидатов в органы власти. На отсрочку могут рассчитывать студенты вузов с государственной аккредитацией. Форма обучения обязательно должна быть очной.

Юридическая помощь в защите от армии

Если у призывника есть законное право на получение освобождения от службы, он должен самостоятельно подать в военный комиссариат все необходимые документы. Это может быть справка из вуза, заключение органов социальной защиты, документ о составе семьи или медицинская выписка из амбулаторной карты. Категорически не рекомендуется пытаться получить освобождение от военной службы обманным путем.

Если у призывника имеются все необходимые документы на отсрочку, а работники военного комиссариата сделали неверное заключение о годности к службе, его можно обжаловать в судебном порядке. В этом случае для защиты от армии рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу. Он поможет отстоять права призывника и получить законное освобождение от военной службы.