г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Подготовка документов для оформления отсрочки от армии

Добиться легальной отсрочки или освобождения от службы в армии можно только по официальной причине (подробнее об официальных причинах отсрочки или освобождения читайте здесь: http://www.voenn-urist.ru/articles/oficzialnyie-prichinyi-otsrochki-ot-armii.html).

Для получения отсрочки или освобождения от службы необходимо подать заявление, к которому вы прикладываете документы, на основании которых подаете заявление.

Конкретный набор документов зависит от причины отсрочки или освобождения, которой вы хотите воспользоваться. Обычно, остается совсем немного времени до призыва, до начала которого вам нужно подать заявление. При малейшей возможности лучше всего собрать все имеющиеся документы и до начала оформления документов обратиться в военную юридическую консультацию, чтобы военный юрист помог определить план действий по подготовке документов и затем помог составить правильное заявление.
Рассмотрим документы, на основании которых призывник может подать заявление по одной из самых распространенных причин официальной отсрочки или освобождения - по состоянию здоровья или по учебе.

Документы на отсрочку по состоянию здоровья

Чтобы получить отсрочку или освобождение по состоянию здоровья, потребуется пройти медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование, по результатам которого выдается медицинское заключение. Медицинское заключение служит основанием для подачи заявления на отсрочку или освобождение от службы. Призывник осматривается врачами - членами призывной комиссии: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом. Медицинский осмотр необходимо пройти до начала призыва. С собой на осмотр нужно взять справку из ВУЗа (если гражданин обучается в таковом), паспорт, приписное свидетельство, амбулаторную карту из поликлиники. Если по результатам осмотра гражданину присваивается непризывная категория (В-Д), то, в большинстве случаев, никакие документы подавать не нужно. В других случаях, медицинская комиссия может направить призывника на осмотр врачами других специальностей, которые необходимо пройти в кратчайшие сроки после комиссии.

Хотя неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, наличие у призывника медицинского заключения  о состоянии здоровья и направления на обследование является уважительной причиной неявки, это подтверждают военные юристы. При этом, если гражданин получал отсрочку (не освобождение) по результатам медицинской комиссии, то срок действия эти результатов - 1 год.

Аккуратно собирайте все заключения и результаты медицинских обследований по направлениям всех врачей, это официальные документы, которые могут быть полезны в дальнейшем. Проверяйте полноту и правильность заполнения всех выдаваемых вам справок, они должны быть заверены печатью медицинского учреждения (круглой печатью). Во всех документах проверяйте, что ваше имя, фамилия и отчество указаны верно; проверяйте паспортные данные, если таковые указаны в документе. Впоследствии достаточно трудно исправить какую-либо ошибку в документе, которую можно было исправить сразу при его получении.

Документы на отсрочку по учебе

По учебе можно получить отсрочку на 1 год, если вы первый раз учитесь в колледже, техникуме, бакалавриате, специалитете, магистратуре или аспирантуре. В процессе обучения заявление на отсрочку нужно подавать каждый год. Если вы получаете второе образование того же уровня, то отсрочка в этом случае не предоставляется.
Для подачи заявления на предоставление отсрочки по учебе призывник должен предоставить документы, подтверждающие его обучение в образовательном учреждении. Чаще всего, это справка с места учебы. Справка должна быть заверена печатью образовательного учреждения. Если вы учитесь в аспирантуре, в справке должна быть указана дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру, а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы; отсрочка предоставляется на период учебы и защиты. Кроме этого, в администрации ВУЗа (в деканате) попросите копию лицензии на ведение образовательной деятельности. Если вы обучаетесь в аспирантуре научного учреждения, копия лицензии будет необходима при подаче заявления на отсрочку как подтверждение права образовательного учреждения на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования.

Готовить документы нужно заранее, чтобы к началу призыва составить правильное заявление на предоставление отсрочки или освобождения, чтобы успеть передать все документы в военкомат и уточнить необходимые моменты до конца призыва. Если вы не уверены, сумеете ли вы собрать все нужные документы самостоятельно - обратитесь в специализированную военную юридическую консультацию. Военный юрист подскажет на что следует обратить внимание в процессе сбора документов.