г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

По каким причинам можно получить отсрочку от армии?

Многие молодые люди не спешат посвящать несколько лет своей жизни службе в армии. Это не обязательно вызвано отсутствием патриотизма. Часто парни в этом возрасте обладают хорошими перспективами для получении профессии или имеют другие весомые причины, которые неуместно игнорировать для того, чтобы пройти воинскую службу. Для таких случаев, законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд причин, по которым можно получить отсрочку от армии.

Отсрочка от армии по причине неудовлетворительного медицинского диагноза

Далеко не всегда из-за проблем со здоровьем молодой человек может забыть о слове «призыв». Различают освобождение и отсрочку от армии. В первом случае призывник лишается возможности несения воинской службы. Для этого медицинская комиссия должна присвоить молодому человеку категорию годности «В» или «Д», что происходит в случаях обнаружения у него серьезных, неизлечимых заболеваний или последствий хирургического вмешательства.

Отсрочка от армии выдается на срок от 6 месяцев до 1 года. Для этого необходимо, чтобы медицинская комиссия присвоила призывнику категорию годности «Г». Это возможно при обнаружении у молодого человека проблем со здоровьем, которые при надлежащем медицинском вмешательстве подлежат устранению.

Семейные обстоятельства — уважительная причина для отсрочки

Парень также может избежать призыва в случае, если он является единственным опекуном несовершеннолетнего или недееспособного родственника. Также причинами отсрочки от армии могут стать наличие у призывника двух и более детей, или признание такового отцом-одиночкой. Военный комиссариат не имеет права забирать на срочную службу человека, который занят постоянным уходом за родственником, не обладающим возможностью себя самостоятельно содержать по причине болезни и не находящимся при этом на полном государственном обеспечении. Также призыву не подлежат лица, у которых есть жена, состоящая на сроке беременности более 26 недель. Помимо этого, отсрочку могут получить родители инвалидов и лица, воспитывающие детей младше 3 лет.

Отсрочка от армии по работе, или куда устроиться, чтобы избежать призыва

От службы могут освобождаться сотрудники органов внутренних дел, а также лица, трудоустроенные в противопожарной службе. Работа в службах уголовно-исполнительной системы, таможенного контроля или в отделе по борьбе с наркотиками — также достойные причины отсрочки от армии.

Не подлежат призыву и многие госслужащие. Например, депутаты и руководители муниципальных образований, которые законно, на избирательной основе заняли свои должности. Также отсрочку могут получить лица, зарегистрировавшиеся на участие в выборах на замещение должности в органах государственной власти.

Отсрочка от армии на время обучения

Защита призывников законом Российской Федерации осуществляется и при их нахождении в составе учащихся. Отсрочка на различных условиях выдается лицам, получающим образование в школах, колледжах, духовных семинариях и высших учебных заведениях. При этом обязательно, чтобы образовательное учреждение имело степень государственной аккредитации, а потенциальный призывник находился на очной форме обучения. Помимо этого, на отсрочку могут рассчитывать аспиранты и даже лица, взявшие академический отпуск. Единственным условием в этом случае является сохранение начального срока учебы, или увеличение такового не более чем на 1 год. Если призывник был отчислен, но восстановился на тот же курс, его права сохраняются.

Возможно получение второй отсрочки. Защита призывников от военной службы в таких случаях происходит при поступлении в высшее учебное заведение после школы и при подаче документов после окончания бакалавриата в магистратуру. Аспиранты и ученики духовно-образовательных учреждений обладают неограниченным количеством отсрочек. Молодым ученым также дается дополнительный год для защиты квалификационной степени. Однако по прошествии такового, в случае, если ученая степень кандидата наук не была защищена, они подлежат призыву на общих основаниях. Примечательно, что отсрочку от армии получают и лица, обучающиеся по программам ассистентуры-стажировки и ординатуры.