г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Оспорить решение медкомиссии призывнику поможет военный юрист

Вы не согласны с результатами обследования врачей в военкомате?  Вас, несмотря на многие заболевания, признали годным к пребыванию в рядах армии? Чтобы достичь нужных результатов, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Профессиональные военные юристы своевременно и без лишних проблем решат все необходимые вопросы.

Каждый молодой человек, призванный пройти военную службу, имеет все основания оспорить вердикт медицинской комиссии и, соответственно, решение о годности к выполнению обязанностей в рядах войск РФ. Для этого необходимо обратиться в высшие инстанции, то есть в суд. Не стоит бояться защищать свои права, ведь эта процедура не является уголовно наказуемой. Даже при отрицательном исходе дела вы не рискуете, ведь в этом случае ответчиком является призывная рабочая группа.

Основные нюансы дела

Первым шагом осуществления этого процесса является сбор всех необходимых документов. Детально изучите Положение «О военно-врачебной экспертизе». В нем указаны причины отсрочки или освобождения от службы по состоянию здоровья.

Для начала потребуйте выписку из решения медкомиссии, сославшись на статью №28 «Обязанности призывной комиссии и военного комиссара по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии» ФЗ РФ от 28.03.98 года с номером 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а именно на ее 6 пункт. В нем прописано, что по требованию, которое предъявляет призывник, военкомат обязан выдать на руки копию выписки. Делается это на основании вашего письменного заявления на имя председателя районной комиссии, которое нужно растиражировать в 3 экземплярах.

Несите в су д по месту вашего жительства подготовленные бумаги, в числе которых — жалоба на неправомерные действия соответствующих работников военкомата, копии справок независимого медобследования. Когда заявление будет принято, решение призывной комиссии должны приостановить. Это означает, что ни полиция, ни военный комиссариат не имеют права отсылать повестки до тех пор, пока не будет рассмотрено ваше дело и не вынесен вердикт. Если вы не можете лично отнести документы, отправьте их копии в военкомат по почте.

Необходимо, чтобы в выписке стояла фактическая дата ее получения, так как именно с этого дня начинается процесс обжалования, сроки которого ограничиваются законом. На эту процедуру дается не более 3 месяцев.  

Эффективная юридическая помощь призывникам

Бывает так, что сотрудники органов местного военного комиссариата, обращаются в прокуратуру, чтобы возбудить против молодых людей, которые уклоняются от армии, уголовное дело. Тогда полиция имеет право доставить призывника в часть. Чтобы избежать таких действий, вам необходимо заблаговременно направить извещение в прокуратуру о том, что желаете обжаловать решение медкомиссии. К этому документу прилагаются зарегистрированные копии жалобы и почтовой квитанции об отправке ее в суд.  С исполнением дальнейших этапов дела могут разобраться только настоящие профессионалы соответствующих организаций, основным направлением работы которых является — защита призывников