г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Особенности получения отсрочки от армии по причине болезни

Каждый мужчина, проживающий на территории Российской Федерации, сталкивается с необходимостью пройти воинскую службу. Однако некоторым гражданам в силу тех или иных причин предоставляется возможность временного освобождения от призыва, или даже полного. Основаниями для отсрочки от армии могут быть семейные обстоятельства, учеба в высших учебных заведениях, а также состояние здоровья. Военная служба предполагает отсутствие у призывника серьезных патологий. Ежегодно утверждается специальный список заболеваний, наличие которых предполагает получение отсрочки от армии или вовсе освобождает от службы в ней.

Категории годности

Каждый призывник проходит комплексное медицинское обследование, прежде чем будет определено, позволяет ли его физическое состояние нести воинскую службу. В список специалистов, обязательных для прохождения, входят психиатр, окулист, терапевт, невропатолог, хирург, стоматолог и ЛОР. Согласно действующему законодательству, существует пять основных категорий годности к военной службе. Они определяют способность мужчины служить в определенных видах войск.

Группа А предполагает отсутствие проблем со здоровьем, которые могли бы повлиять на общее состояние, и абсолютную годность к выполнению воинской обязанности. Категория Б позволяет нести службу с незначительными ограничениями. Однако она не входит в список оснований для отсрочки от армии. Призывники с такой категорией могут назначаться в различные виды войск, в том числе воздушно-десантные и пограничные, на подводные лодки, надводные корабли, а также водителями и членами экипажей боевых машин.

Освобождение от призыва по медицинским показаниям

Существуют такие заболевания, наличие которых предполагает полное освобождение от воинской обязанности как в мирное, так и в военное время. Молодые люди, имеющие такого рода болезни, причисляются к категории Д. Группа В же предусматривает только отсрочку от армии с последующим оформлением военного билета в период отсутствия военных действий на территории государства и зачислением в запас. Такие призывники с 2005 года в обязательном порядке должны проходить медицинское переосвидетельствование раз в три года.

Временная негодность к службе по состоянию здоровья

В соответствии с заключением медицинской комиссии призывнику может предоставляться отсрочка от армии по болезни сроком от 6 месяцев до 1 года. Для того чтобы ее получить, молодому человеку должна быть присвоена категория Г. Она предполагает наличие заболеваний, поддающихся лечению или для устранения которых требуется хирургическое вмешательство. Это могут быть различные травмы, инфекционные болезни, заболевания крови, мочеполовой системы, расстройства работы костно-мышечного аппарата и другие. С полным списком таких недугов, которые дают основания для отсрочки от армии, можно ознакомиться в приложении к положению о военно-врачебной экспертизе Российской Федерации.

Что необходимо для оформления освобождения или отсрочки от воинской службы?

В первую очередь молодой человек должен явиться на медкомиссию. По закону РФ

Медицинское освидетельствование обязаны проходить все лица, подлежащие призыву, с целью определения категории годности. При наличии оснований, согласно которым предоставляется освобождение или отсрочка от армии, призывник должен предъявить комиссии соответствующие документы. При необходимости его могут обязать пройти дополнительное обследование, которое подтвердит наличие заболевания, указанного в медкарте. После предоставление всех бумаг и прохождения осмотров выносится решение о выдачи освобождения либо отсрочки от призыва.

В случае несогласия с заключением комиссии молодой человек имеет право его обжаловать в вышестоящем органе или суде. Порядок апелляции предусмотрен федеральным законом РФ. Рассмотрение жалоб такого рода производится на бесплатной основе. Срок обращения призывника законом не установлен. Пункт 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предполагает, что такая апелляция должна быть рассмотрена в течение пяти дней со дня ее подачи. Зачастую окончательное решение выносится на основании заключения повторного медицинского освидетельствования.