г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Основы правовой защиты призывников: что нужно знать?

Комплекс программных мероприятий допризывной подготовки реализуется практически в каждом общеобразовательном учебном заведении. Молодые люди, как правило, обладают информацией об обязанностях граждан по воинскому учету и прохождению службы. Однако содержанию прав военнообязанных уделяется гораздо меньшее внимание. Недостаточная осведомленность может привести к превышению полномочий контролирующих органов и вынесению комиссией неправомерного решения. Основы правовой защиты призывников должен знать каждый молодой человек.

Содержание прав призывников

В соответствии с законодательством Российской Федерации, призывник может воспользоваться следующими возможностями:

  • медицинское обследование в любом учреждении здравоохранения;
  • ознакомление со своим личным делом;
  • запрос копии протокола заседания призывной комиссии;
  • свободное передвижение по территории РФ;
  • обжалование решения военкомата.

Кроме того, необходимо знать, что на территории Российской Федерации предусмотрена возможность альтернативной гражданской службы. Условием для этого может быть вероисповедание или система убеждений, которым противоречит исполнение военных обязанностей. Специфическая трудовая деятельность на благо государства представлена рядом низкоквалифицированных работ. В настоящее время возможность альтернативной службы рассматривается не по всей территории, а в определенных регионах страны. Для более детального ознакомления с перечнем таких субъектов РФ и оформления соответствующего заявления необходима консультация военного юриста.

Освобождение от исполнения воинской повинности

Нормативно-правовой базой предусмотрено освобождение от призыва лиц, имеющих непогашенную судимость или находящихся под следствием. Вторая категория молодых людей — граждане, которых признали негодными к службе по состоянию здоровья. Согласно положению о военно-врачебной экспертизе, существует 89 групп болезней, наличие которых является основанием для избавления от исполнения воинской повинности. Юридическая помощь призывникам включает в себя подготовку обоснования льгот для получения освобождения от службы.

Кроме того, этим правом могут воспользоваться обладатели ученой степени, предусмотренной государственной системой аттестации. Освобождаются от несения службы родственники военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Услуги военного юриста позволяют детально рассмотреть дополнительные возможности для освобождения от армии.

Основания для предоставления временного освобождения

Право на отсрочку от военной службы реализуется в нескольких направлениях. Причинами могут быть болезнь, особое семейное положение, получение образования или ведение общественно полезной деятельности. Список отсрочек от армии состоит из следующего перечня:

  • признание временной негодности к военной службе по состоянию здоровья;
  • получение высшего образования на очной форме обучения;
  • опекунство и уход за родственниками, не находящимися на полном государственном обеспечении;
  • воспитание ребенка возрастом до трех лет без матери;
  • опека и попечительство над несовершеннолетними;
  • наличие двух и более детей;
  • беременность супруги;
  • служба в специализированных государственных организациях;
  • наличие высшего педагогического образования;
  • врачебная деятельность в сельской местности;
  • значительные достижения в области искусства или науки и др.

Получение отсрочки от армии по причине обучения возможно только для студентов государственных учебных заведений. Стоит отметить, что временное освобождение для получения образования предоставляется не больше двух раз. При этом оформление отсрочки от армии по учебе предполагает ежегодное посещение военкомата.

Независимо от причин освобождения от воинской обязанности, обоснования должны иметь документальное подтверждение. Уклонение от прохождения службы без законных оснований грозит штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. Для гарантированной защиты прав призывников необходимо обращаться к профессиональным военным юристам.