г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Основные причины для получения отсрочки от армии

Служба в армии — долг каждого здорового мужчины, являющегося гражданином нашей страны. Однако в жизни существуют моменты, когда отдать долг Родине просто невозможно ввиду ряда причин. По наступлении призывного возраста у парней могут появляться возможности для самореализации и построения карьеры, многим необходимо решать проблемы семейного характера или ухаживать за больными родственниками. В таких случаях каждому гражданину может быть предоставлена защита от армии, получить которую поможет квалифицированный военный юрист.

Особенности предоставления отсрочки по учебе

Существует несколько оснований, по которым служба в вооруженных силах может быть перенесена на определенный срок. Самыми известными причинами для отсрочки от армии являются хронические и острые заболевания, а также серьезные травмы. Однако даже при отсутствии проблем со здоровьем молодые парни могут отложить свою службу на несколько лет. Так, например, защита призывников распространяется на случаи, когда школа уже окончена и экзамены ЕГЭ сданы, однако зачисление в ВУЗ еще не произошло.

Многие молодые люди усердно скрываются от военкомата, не зная, что по законодательству РФ они располагают временем до 1 октября того же года, чтобы спокойно поступить в аккредитованное учебное заведение. При этом их не в праве призывать. Однако порой это происходит, и без помощи юриста гражданам, нуждающимися в защите от армии, в таких случаях не обойтись. Таким же образом обстоят дела с академическим отпуском в ВУЗах. Документы на отсрочку от армии по учебе представляют собой справку, которая оформляется в учебном заведении и предоставляется в районный военкомат. Такую же бумагу учащимся ВУЗов придется оформлять после окончания бакалавриата, при поступлении в магистратуру.

Особенности предоставления защиты призывникам по семейным обстоятельствам

Отложить службу в армии можно и по другим причинам. Например, защиту от армии можно получить по семейным обстоятельствам. Это возможно, если призывник сам воспитывает ребенка, или у него есть полная семья, в составе которой двое несовершеннолетних подопечных или один инвалид. В данном случае придется собрать гораздо больший пакет документов на отсрочку в армию, чем при обучении в университете. Призывнику нужно пройти медицинскую комиссию, взять в соответствующих органах справку о составе семьи, предоставить свидетельство о рождении ребенка (или детей), а также собрать другие бумаги, которые отличаются для каждого конкретного случая.

Для отцов-одиночек необходимо свидетельство о разводе, в случае инвалидности подопечного — справка из больницы. Стоит заметить, что далеко не всегда хватает этих документов. Освобождение от армии в случаях, когда военкоматы не хотят его предоставлять, может быть получено и в судебном порядке. Однако для того, чтобы такое дело было выиграно, нужна будет грамотная юридическая поддержка.

Даже заявление для отсрочки от армии составить самостоятельно таким образом, чтобы его не отклонили, достаточно сложно. Поэтому следует пользоваться в таких вопросах услугами квалифицированных специалистов. В каком бы городе России ни проживал призывник, Тула это, Санкт-Петербург или Москва, стать жертвой несовершенства военной системы может каждый. Не стоит пытаться бороться за свои права самостоятельно, это отнимет огромное количество времени и нервов. Успешно решить все проблемы подобного характера можно только с квалифицированным военным юристом.