г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Осенний призыв на службу

Согласно действующему законодательству, предусмотрено два периода в году, во время которых в Российской Федерации проводится призыв в армию. Хотя не раз обсуждался вариант сделать его единым. Осенний призыв, как и весенний, не переносится, если для этого не принята соответствующая поправка. В повестке назначается явка для освидетельствования только на числа этого периода. Осенний призыв в России начинается 1 октября, а завершается 31 декабря. Если пройти медицинскую комиссию в другое время, она будет считаться недействительной.

Подготовка к осеннему призыву

Медкомиссии открываются с первых чисел сентября. Лучше всего подготовиться к осеннему призыву заранее. Перед посещением военкомата следует пройти медицинский осмотр в независимой организации, а также оформить все требуемые документы. Если оформляется отсрочка от армии в связи с обучением в вузе, следует начинать заниматься этим еще летом. Необходимо оформить документы надлежащим образом еще до начала октября. Подробную консультацию и помощь призывникам можно получить, обратившись к военным юристам, которые знают обо всех тонкостях законодательства.

Особенности призыва в осенний период

Лицам, проживающим в определенных областях страны, предоставляется исключение по срокам. В населенных пунктах Крайнего Севера начало призыва сдвигается на 1 ноября, но длится он до 31 декабря, как и у всех остальных. Также сроки сдвинуты в регионах, где много граждан работает в сфере сельского хозяйства. Для них призывная кампания начинается 15 октября. Педагогам в осенний период повестка не приходит.

Нововведения после 2014 года

Представители министерства обороны сделали заявление о том, что осенний призыв прошлого года был последним столь масштабным. В этот период на срочную службу было востребовано около 150 тысяч человек. Планируется сократить число призывников, заменив их контрактными солдатами. Это происходит благодаря новому курсу Министерства Обороны, что предполагает использование совершенно иной схемы. Армия должна стать компактной, мобильной, а главное, профессиональной. «Отлов» уклонистов будет со временем отходить в прошлое.

Еще неизвестно, что ожидает призывников в 2015 году, но сроки службы пока что остались прежними. Считается, что их увеличение не сможет решить трудностей с нехваткой профессиональных военнослужащих. Вооружения и технологии с каждым днем совершенствуются, а за один-два года срочной службы полноценного обучения солдата добиться невозможно.

Одним из нововведений прошлого года стала возможность проходить службу в армии вместе со своим питомцем, с собакой. Об этом был выпущен соответствующий указ. Конечно, существует некоторые нюансы, которые следует учитывать. Собака должна пройти специальную подготовку, отличаться определенными навыками. Также присутствуют ограничения по породам.

Предложение об отмене осеннего призыва

В прошлом году депутатами Госдумы был выдвинут к рассмотрению документ об улучшении условий прохождения службы. Автором предложения стал депутат от «Единой России». Им предлагается отменить осенний призыв. Депутат считает, что это позволит свести к минимуму проявление дедовщины в воинских рядах.

Как известно, шесть лет назад сроки воинской службы уже были сокращены до одного года. Это позволило сгладить разделение на старослужащих и новобранцев. Было подмечено, что из-за масштабности призыва страдает бюджет государства, а также возникает нагрузка на образовательные учреждения. Также была поднята проблема «землячества». То есть, представители определенных национальностей очень часто ущемляют права других. Если принимать меры по искоренению этих проблем, это окажет существенную помощь призывникам, ивпоследствии — новобранцам, которые часто подвергаются сильному моральному давлению.

И существующий, и предложенный варианты содержат положительные и отрицательные стороны. Считается, что отмена осеннего призыва не принесет каких-либо масштабных результатов в военной среде. Однако это позволит оптимизировать расходы государственного бюджета, благоприятно скажется на атмосфере в воинских частях.