г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Обо всех условиях зачисления в запас проконсультирует военный юрист

Запасом ВС называют войска, участники которых находятся на учете в качестве военнообязанных, несмотря на то, что они уже прошли службу либо получили от нее соответствующее освобождение по различным обстоятельствам. Такие резервные силы вводятся в период военных действий в стране или за ее пределами по мере надобности или для осуществления мероприятий в результате возникновения важных федеральных задач.

Условия зачисления в запас: основные аспекты

В этот разряд армейцев в России попадают граждане:

  • с увольнением со службы и последующим зачислением в запас ВСРФ;
  • которые завершили обучение по определенной программе специализированной подготовки отставных офицеров в различных высших учебных организациях профессионального уровня, на соответствующих кафедрах;
  • физлица, которые не состояли на подобной службе на законном основании (обязательно наличие на руках освобождения от призыва) в связи с предоставлением по каким-либо объективным причинам отсрочек от этой обязанности;
  • призывник, не отслуживший положенный срок по достижении им 27 лет;
  • лица, которые трудились на гражданской работе (альтернативный вариант);
  • представительницы прекрасной половины человечества, имеющие учетно-военную специальность.

В запасе граждане должны выполнять определенные обязанности по повышению своей квалификации, проведению военных занятий, быть участниками сборов, которые длятся около двух месяцев каждый. На данные мероприятия призываются все военнообязанные один раз в 3 года. От подобных повинностей освобождены как женщины, так и мужчины:

  • специалисты учреждений органов судебной, налоговой систем, министерств ВД, а также таможни;
  • находящиеся в составе таких флотов, как рыболовный или речной, морской;
  • студенты дневной, вечерней и других форм обучения;
  • граждане, которые имеют трех детей, не достигших совершеннолетия;
  • депутаты (работающие постоянно на этой должности).

Скорая юридическая помощь призывникам

Уже зачисленных в запас исключают из категории призываемых на службу вне зависимости от возраста. С воинского учета снимаются лица, освобожденные от исполнения соответствующих обязанностей по разным причинам. Но они должны проходить обязательное медицинское обследование один раз в три года. Если по данным медэкспертизы диагноз заболевания не подтверждается, а пациент признается здоровым, то теряется основание снятия с учета. В таких вопросах помогают военные юристы. Квалифицированные специалисты справятся со всеми задачами по исключению из резерва запаса. Они своевременно решат проблемы, связанные действиями военно-врачебной комиссии.