г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Нюансы альтернативной службы. Юридическая помощь призывникам

Право на прохождение альтернативной формы службы определяет российским федеральным законом. При этом статья 59 конституции РФ гласит, что гражданин России, относящийся к коренному народу малой численности, и осуществляющий промыслы или хозяйствование, освобождается от военной обязанности. К тому же призывник, убеждениям и вероисповеданию которого противоречит использование оружия, тоже имеет право на прохождение альтернативной службы.

Порядок замены прохождения ВС

Согласно указанию российского правительства от 28 мая 2004 года, граждан на заседание комиссии касательно альтернативной формы направляет глава местного самоуправления вместе с военным комиссаром. При этом призывники должны вовремя подать соответствующее заявление: до 1 апреля или октября, в зависимости от даты повестки. Решение об утверждении или отказе принимает специальная комиссия, причем на заседание обязан будет явиться тот, кто подал заявление, в противном случае дело рассматриваться не будет.

Как избежать отказа или зачем нужен военный юрист

Гражданину, подавшему заявление о прохождении альтернативной формы службы, может быть отказано по различным причинам. Именно для того, чтобы обеспечить гарантии положительного рассмотрения дела, существуют военные юристы. Такие специалисты хорошо разбираются в нюансах призыва и помогут избежать основных ошибок при заполнении документов и подготовке ответов на вопросы. Призывнику может быть отказано в прохождении альтернативного варианта службы, если:

  • документы заполнены неправильно, с указанием сведений ложного характера;
  • гражданин ранее вызывался на рассмотрение дела и не появился на нем без уважительной причины;
  • нарушены сроки подачи документов;
  • представленные доказательства не являются убедительными или служба с оружием не противоречит убеждениям и вероисповеданию.

Таким образом, даже малейшая ошибка может служить основанием для отказа. Поэтому защита призывников необходима всем, кто не хочет проходить службу на общих основаниях, а это почти 90% от их общего числа. Даже если получен отказ по заявлению, это лишний повод обратиться за помощью к специалистам, которые смогут обжаловать почти любое решение призывной комиссии и военного комиссариата и добиться желаемого результата. Обращаясь к военным юристам, можно не сомневаться в том, что закон останется на стороне призывника.