г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Неявка в военкомат по повестке: какая предусмотрена ответственность?

Во Всемирной паутине юношей призывного возраста пугают штрафами и тюремным заключением. Безусловно, за уклонение от службы может последовать наказание, но только если повестку вручат с соблюдением закона. Бывают разные и запутанные ситуации. В таком случае, помощь призывникам должен оказывать квалифицированный юрист.

Причины неявки

По закону есть ряд оснований, по которым привлекают к ответственности. Если юноша не является по повестке без уважительной причины, у военкомата есть право выписать штраф. Для того чтобы доказать вину гражданина в уклонении от службы, нужно подтверждение того, что человек:

  • Не пришел в комиссариат на призывные мероприятия.
  • У него нет указанных в законодательстве уважительных причин неявки.
  • Получил повестку.

В том случае, когда отсутствует хотя бы один пункт, военкомат не имеет права привлекать к уголовной ответственности. Если его сотрудники прибегли к угрозам и у них есть все основания, то для защиты прав призывника необходимо обратиться к специалисту. Административное наказание последует в случае:

  • Неявки призывника, состоящего на воинском учете, в указанное место и время без уважительной причины.
  • Смены адреса или переезд в другой город более чем на 3 месяца.
  • Выезда за территорию России без снятия с учета более чем на полгода.
  • Возвращения в РФ без оповещения военкомата.
  • Когда призывник не сообщил комиссариату в положенный срок данные о месте проживания, семейном положении и другую информацию.
  • Уклонение от медицинского обследования по требованию призывной комиссии.
  • Специальное уничтожение или порча повестки.

Что нужно знать?

Любой опытный юрист сможет доказать правоту юноши в том случае, если повестку вручили без соблюдения правил. Такой документ отдают лично в руки и под подпись самого призывника. Если бумагу вручили родителям или отправили ее по почте, она не имеет должной юридической силы. Тем более в таком случае повестка могла потеряться.

Только установленные законом лица должны приносить повестку, к ним относят работников комиссариата и органов местного самоуправления. Если документ вручил почтальон, призывник может отказаться от его принятия. Об этом гласит закон «О воинской обязанности и военной службе». 

Даже расписавшись за повестку, юноша может не явиться в комиссариат по следующим причинам:

  • Болезни и травмы, влияющие на трудоспособность.
  • Тяжелое состояние здоровья близких родственников и членов семьи, или похороны кого-то из них.
  • Непредвиденные обстоятельства или ЧС, помешавшие юноше явиться в комиссариат.
  • Причины, которые работники военкомата или суд посчитают уважительными.

Каждая причина должна подтверждаться документально. Только тогда защита прав призывника будет эффективной и принесет положительный результат. В повестке указано, что вы или ваши родственники обязаны известить военком о неявке. Когда причина будет устранена, призывник обязан прийти по месту назначения. В том случае, когда нет законных оснований для неявки, на призывника заводят уголовное дело. В остальных случаях юноше грозит только административная ответственность. Даже ее можно избежать, обратившись к опытным юристам.

Какой должна быть повестка?

Существуют определенные требования, которым должен соответствовать вручаемый документ. Они описаны в законодательстве. Опытные юристы, которые занимаются защитой прав призывника, знают все эти тонкости. В повестке должны быть указаны фамилия, имя, отчество юноши, адрес прописки, место, куда нужно прийти, а также дата, время и причина, по которой человека вызывают.

На бумаге обязательно наличие подписи начальника прикрепленного к району отдела комиссариата. Также обязательными считаются его ФИО, должность и печать. В том случае, когда форма повестки не соблюдена, а данные на ней неверные, призывник освобождается от ответственности.

Если юноша подписал принятие повестки и не пришел без причины, его могут привлечь как к уголовной (лишение свободы до 2-х лет), так и к административной ответственности. В первом случае такое возможно, только когда человек регулярно не является в военкомат, игнорируя полученный документ. Во втором предусмотрен штраф, размеры которого колеблются от 500 до 200 000 руб. Чтобы этого не произошло, обращайтесь к нам, мы окажем грамотную помощь призывникам.