г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

На каких условиях студент-призывник получает отсрочку от армии?

Чтобы получить полноценное высшее образование, необходимо постоянно посещать лекции и семинары. И многие студенты сталкиваются с такой проблемой, как призыв в армию. Практически все вузы страны предоставляют отсрочку от военной службы. Поэтому потенциальный призывник может спокойно закончить обучение и получить диплом.

По каким причинам студентам дают военную отсрочку?

Еще во время подачи документов в институт, с молодыми людьми обговаривается вопрос службы. Основными причинами отсрочки от армии являются продолжение обучения или проблемы со здоровьем. Студенту выдается справка, если она используется впервые. Также очники аккредитованных вузов могут сразу получить отсрочку.

Но важно помнить, что обучение в институте не дает гарантии на предоставление временного освобождения от службы. Если студент получает приказ на отчисление, то вскоре его ждет повестка из военкомата. Из-за невыполнения учебной программы, прогулов или недисциплинированности с молодым человеком могут разорвать учебный контракт.

Как сохранить право отсрочки?

Юридическая помощь призывникам пригодится в случае, если студент захочет сохранить военный документ. Удержание действия отсрочки возможно при переводе в другой вуз или выборе другой специальности. Но при условии, что срок обучения не сильно изменится.

Действие отсрочки сохраняется и при академическом отпуске. Опять же, если учеба увеличится не более чем на один год. После восстановления в вузе также можно получить действительный документ.

Как студенту-призывнику получить отсрочку?

Документ о временном отказе от службы в армии выдается лицам, которые прошли медицинскую комиссию и признались годными. В российском законодательстве указано, что студенты могут получить отсрочку только призывной комиссией, а не вузом. И действительна льгота только для зачисленных студентов.

Очники должны зарегистрироваться в военно-учетном столе. Это необходимо сделать в течение 14 дней после зачисления в вуз. Кроме того, для защиты призывника следует иметь справку по форме Приложения №2 к Перечню. Чтобы получить этот документ, студент сдает копии своего паспорта, свидетельство о воинской обязанности и учебный билет. В некоторых случаях, для иногородних студентов, требуется справка о временной прописке.

После этого учащиеся обращаются в военкомат, где им должны предоставить справку формы 26. В документе указано, когда они были зачислены, курс и дата выпуска. Комиссия назначает день, в который призывник должен явиться для медобследования.  На этом этапе определяется категория годности. На основании вынесенного решения военкомат может выдать отсрочку.

Документ предоставляется также студентам колледжей и техникумов с государственной аккредитацией. Отсрочка выдается также тем лицам, у которых нет полного среднего образования. Военную справку для учеников колледжа можно получить при условиях:

  • Если призывник не достиг возраста 20 лет;
  • Числится на очной форме обучения;
  • Отсрочку получает впервые;
  • Учится в аккредитованном вузе.

Будущие магистры также могут получить временный отказ от службы. Требования для документа остаются схожими со студентами других степеней. Потенциальному призывнику необходимо быть очником. Важно отметить, что отсрочка не выдается, если студент решил стать магистром после степени специалиста. Но документ остается действительным для аспирантов. Кроме того, получение временного освобождения предоставляется и в вузе другого города.

Лица, которые решили продолжить послевузовское образование на очной форме, могут не служить в армии при наличии документа. Отсрочка действительна на время всей учебы и до момента защиты квалификационной работы. В российском законодательстве указано, что количество предоставлений военной справки для аспирантов не ограничено. Чтобы получить отсрочку, необходимо предоставить диплом о высшем образовании, приказ о зачислении в аспирантуру и копию лицензии вуза. Обязательным условием является прохождение медицинской комиссии и присвоения категории «Годен». В этом случае аспирант получает отсрочку.