г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Медицинские отклонения защита призывников от службы

Освидетельствование призывников проводится врачами на основании Положения о военной экспертизе. Этот документ определяет порядок вынесения заключений о пригодности к службе, а также регулирует требования к здоровью и постановку на первоначальный учет. Медицинское обследование проводится хирургами, невропатологами, окулистами, стоматологами, психиатрами и терапевтами. В спорных случаях назначается консилиум с привлечением докторов других специальностей. Медицинская комиссия оценивает общее состояние здоровья граждан, их психическую устойчивость и уровень физического развития.

Порядок подготовки к обследованию

После получения повестки призывник должен пройти диагностический минимум, состоящий из:

  • исследования ЭКГ;
  • анализов мочи и крови;
  • флюорографического исследования грудной клетки.

После этого на основании медицинских карточек, записей о прививках и других документов составляется предварительная характеристика состояния здоровья. Уже на этом этапе на помощь призывникам могут прийти военные юристы, которые обратят внимание комиссии на факторы, которые могут служить основанием для отсрочки или освобождения от призыва.

Минусы военно-врачебной экспертизы и юридическая помощь призывникам

Из-за недостатка финансирования и большого потока людей возникает множество ошибок при военно-врачебной диагностике. К тому же многие заболевания могут трактоваться неоднозначно, правильное решение доктора может сыграть призывнику на руку. Плоскостопие и сколиоз, слабое зрение и недостаток веса являются основанием для признания гражданина непригодным для военной службы. Более того, если такой призывник все-таки попадет в армию, последствия могут быть самыми плачевными. Известный военный юрист Александр Глод отмечает в своей практике множество примеров, когда людей, непригодных по состоянию здоровья, отправляли нести военную службу. Иногда такие случаи приводили к серьезным травмам и даже летальным исходам, а судебная тяжба длилась годами.

Большинство призывников не хочет идти в армию, исключения составляют разве что «идейные» солдаты, служащие по контракту. Не стоит в таком случае надеяться на счастливый случай или пытаться перебороть опасения. Медицинское обследование можно пройти заранее: существует почти сто групп заболеваний, которые могут служить для отсрочки или освобождения от призыва. К тому же всегда можно обжаловать любое решение военно-врачебной комиссии с помощью специалистов в области военного права.