г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Категории призывников, которые негодны для службы в армии

Согласно российскому законодательству, все молодые люди призывного возраста обязаны пойти служить в армию. Но среди них есть те, кто по определенным причинам признается негодным. Такому призывнику выдается «белый билет», и он освобождается от службы. Если у молодого человека есть болезни, с которыми не берут в армию, он может справедливо рассчитывать на освобождение.

Стопроцентно негодны к службе только те призывники, у которых есть очевидные физические недостатки или тяжелые патологии, а также отклонения в умственном развитии. В других случаях им назначается лечение, а после они отправляются на повторное медицинское обследование. Окончательное решение остается за медицинской комиссией военкомата.

Кто может получить освобождение

Военным руководством регулярно обновляется список того, с чем не берут в армию. Его называют «Расписанием болезней». К категории «Д», при которой молодой человек освобождается от службы, относятся:

•    болезни опорно-двигательного аппарата (сильное искривление позвоночника, плоскостопие 3 степени);
•    сердечные патологии, в том числе и пролапс митрального клапана (берут в армию в том случае, если он не вызывает нарушения деятельности органа);
•    желудочно-кишечные заболевания (язвы, полипы);
•    эпилепсия, паралич и серьезные нервные расстройства;
•    туберкулез;
•    эндокринные заболевания (диабет, ожирение);
•    серьезные проблемы со зрением;
•    энурез;
•    пищевые аллергии;
•    слабое физическое развитие.

Присвоение категории «А» говорит о том, что призывник годен для службы во всех частях армии. К ним относятся и десантные войска, и военно-морской флот. При категории «Б» призывника также берут в армию, но места службы, доступные для выбора, будут ограничены. На получение освобождения можно рассчитывать, если комиссия выдала заключение с пометкой «В». В таком случае призывник будет числиться в рядах запаса. Молодым людям, получившим категорию «Г», дается отсрочка на 6 месяцев. Если по истечении этого времени комиссия признает его здоровым, он будет призван на службу.

Подробнее о заболеваниях

Молодых людей с тяжелой формой туберкулеза, ВИЧ и лепрой не берут в армию. Причиной отправки на лечение могут быть кишечные, гонококковые и хламидийные инфекции, микозы. Если после отсрочки не видно положительной динамики, призывника окончательно освобождают от службы.

Противопоказанием к армии служат опухолевые образования любого характера, не подлежащие удалению. Со сколиозом берут в армию, если угол искривления позвоночника составляет менее 11 градусов. Призывники с ожирением 1 и 2 степени признаются годными к службе, с 3 и 4 — нет. Чаще всего им предлагается отсрочка. Это же относится и к тем призывникам, чей индекс массы тела составляет менее 19. Те, кто интересуются, берут ли в армию с гастритом, могут рассчитывать на освобождение лишь в случае частых обострений.

К службе в вооруженных войсках не допускаются молодые люди с сахарным диабетом любой степени. Корректирование осложнений в работе обменных процессов в условиях армейской службы не представляется возможным. Традиционно и другие затруднения в работе эндокринной системы входят в этот список болезней. Не берут в армию с нарушенными функциями щитовидной железы, надпочечников, расстройствами питания и подагрой.

Абсолютными противопоказаниями для службы считаются расстройства личности, шизофрения и психозы. Негодными признаются также призывники, находящиеся в зависимости от алкоголя и наркотиков. При этом молодой человек должен состоять на учете в диспансере.