г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Каких врачей и для чего должен проходить призывник

Ежегодно во время весеннего и осеннего призывов в армию для тысяч молодых ребят приходит время доказать свою пригодность служению Отчизне. Впрочем, многие стараются изо всех сил избежать этой почетной обязанности. Так или иначе, это решение каждый волен принимать для себя самостоятельно. Опытные военные юристы лишь вправе ответить на все интересующие вас вопросы и помочь найти благоприятное для призывника решение в сложившейся ситуации.

Как известно, прежде чем попасть в армию, каждый будущий солдат проходит медкомиссию. Профессиональные врачи должны крайне внимательно и тщательно обследовать здоровье молодого человека для того, чтобы вынести единогласный вердикт о пригодности конкретного гражданского лица для служения Родине. Стоит отметить, что каждый призывник обязан пройти медосмотр три раза. Сначала он должен показаться врачам районного и городского военкоматов, а затем провериться непосредственно перед самой отправкой в часть.

Как проходит осмотр военной медкомиссией?

Как правило, комиссия состоит из обычных гражданских докторов — специалистов в области хирургии, неврологии, психиатрии, офтальмологии, отоларингологии и стоматологии. Также в обязательном порядке присутствует врач-терапевт и по необходимости специалисты других медицинских направлений. Согласно требованиям медкомиссии, каждый гражданин должен сделать электрокардиограмму и флюорографию, а также сдать кровь и мочу на анализы с целью определения количества лейкоцитов, белка и гемоглобина.

Категории пригодности призывников

В объективной оценке состояния здоровья учитываются уже имеющиеся выписки из медицинских карт и результаты проведенного осмотра. По итогам проведения медкомиссии в документальной форме выносится письменное заключение на предмет годности призывника к выполнению воинских обязанностей. В соответствии с этим решением гражданское лицо относят к одной из 5 категорий:

  • «А» обозначает полную пригодность к службе;
  • «Б» предполагает незначительные ограничения;
  • «В» подразумевает медицинские противопоказания;
  • «Г» означает временную непригодность;
  • «Д» дает полное освобождение от призыва.

Когда может понадобиться юридическая помощь призывникам?

Лица, попадающие под первые две категории по результату осмотра, отправляются в воинские части российской армии, разумеется, в случае отсутствия других поводов для отсрочки. Если вы по каким-либо причинам желаете получить освобождение от призыва, полную консультацию перед осмотром вам может дать военный юрист.