г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как студенту получить отсрочку от армии

Молодые люди, поступающие в высшие учебные заведения, опасаются, что их учебный процесс может быть прерван неожиданной повесткой из армии. Никто не хочет покидать институт или университет без получения диплома. Российское законодательство позаботилось о таких студентах и предоставило им возможность получить отсрочку от армии на время учебы. Однако на это должны быть веские основания.

Условия получения отсрочки

Для того чтобы молодому человеку позволили перенести срок поступления на воинскую службу, он должен проходить обучение в государственном высшем учебном заведении. Студент обязан предоставить все подтверждающие этот факт бумаги. В данный пакет документов должны входить лицензия учреждения на проведение учебной деятельности, а также его аттестация. С этими бумагами необходимо ознакомится еще до поступления в вуз. Абитуриентам рекомендуется сделать для себя несколько ксерокопий таких документов.

Вторым условием получения отсрочки от армии будет дневная форма обучения студента. Молодым людям, которые зачислены на вечернее или заочное отделение, такой возможности не предоставляют. Так что студенты на данных формах обучения при получении повестки будут вынуждены приостановить процесс получения высшего образования для прохождения службы.

Оформление отсрочки от армии по учебе может быть предоставлено молодому человеку только единожды. В случае поступления в институт или университет для получения второго высшего образования у студента, который уже использовал свое право на отсрочку, не будет возможности еще раз воспользоваться ею. Данное нововведение было принято из-за участившихся случаев намеренного поступления молодых людей в вузы только для того, чтобы достичь непризывного возраста.

В случае плохой успеваемости и недобросовестного отношения к процессу получения знаний студент быстро будет отчислен. После этого оснований для отсрочки от армии у него не будет. Тогда он немедленно поступит в распоряжения воинской части.

При переходе из одного образовательного учреждения в другое возможность перенесения срока поступления в армию сохраняется. Но при этом студент должен самостоятельно покинуть учебное заведение, а не по настоянию его руководства. Также получение отсрочки от армии разрешается молодым людям, которые берут академический отпуск. Однако период обучения в таком случае не должен быть увеличен более, чем на один год.

Получение отсрочки

Для того чтобы воспользоваться данным правом, у молодого человека должен быть документ, подтверждающий его поступление в государственное высшее образовательное учреждение. Этот приказ будет главным основанием считать его полноправным студентом. Далее ему будет необходимо пройти медицинскую комиссию, которая по итогам выявит его пригодность для прохождения военной службы.

При этом в документах будет проставлена отметка об отсрочке от армии. После окончания обучения молодой человек также будет обязан пройти повторную медицинскую комиссию.

После зачисления, студенту дается только четырнадцать дней для того, чтобы встать на воинский учет. Для этого он обязан предоставить полный пакет документов. При обучении в аспирантуре или магистратуре студенту также предоставляется отсрочка от армии. Однако только при условии, что она уже не была использована ранее. Но в законодательстве прописаны случаи, когда студенту могут предоставить данную услугу еще раз.

Основанием для повторного оформления отсрочки от армии по учебе может быть:

  • Использование студентом права перенесения срока поступления в армию до получения среднего образования.
  • Получение отсрочки при получении молодым человеком звания бакалавра. При этом после зачисления на магистратуру ему дается такое право еще раз.
  • Если студент уже использовал свою отсрочку в вузе, вторая ему предоставляется для того, чтобы закончить аспирантуру.

Стоит заметить, что основания для отсрочки от армии должны быть весомыми и уважительными. Получение образования является одним из них. Данным правом также могут воспользоваться учащиеся колледжей, техникумов и других средних специальных учреждений.