г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как проходит первоначальный воинский учет: рассказывают военные юристы

Юноши, которым уже исполнилось 17 лет, должны знать, что им предстоит процедура первоначального воинского учета. Она заключается в том, чтобы произвести медицинское свидетельство о состоянии здоровья и, соответственно, определить, может ли юноша служить. На этом этапе уже может понадобиться защита призывников на основе действующего законодательства РФ.

Когда и кем проводится первоначальная постановка?

Согласно ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», становиться на учет могут молодые люди в год, когда они достигли 17-летнего возраста. Другие повестки в комиссию признаются недействительными.

В соответствии с этой же статьей военный юрист объясняет, кто входит в состав комиссии:

  • председатель — комиссар или его заместитель;
  • член районной или госадминистрации;
  • психолог;
  • врачи разных профилей;
  • секретарь комиссии.

Что должен делать будущий призывник?

Для того чтобы быть подготовленным к проверке, рекомендуется следовать определенной схеме. Во-первых, когда молодой человек снимается с учета в детской поликлинике, обязательно нужно забрать его карту. Этот документ подтверждает развитие болезней в раннем возрасте.

Как нужно вести себя призывнику? На вопрос врача «Жалобы есть?» необходимо ответить честно. Опыт показывает, что большинство юношей предпочитают отмалчиваться, при этом забывая, что врач — это реальный союзник в желании получить «белый билет».

Для того чтобы встать на первоначальный воинский учет, в указанный период необходимо подать документ в письменной форме, где будет предоставлена полная информация о здоровье. Следует учитывать, что согласно ст. 60 Конституции РФ до 18 лет юноша не может полностью отвечать за свои поступки, использовать права и обязанности. Считается незаконным вести в военкомат юношу, не известив членов семьи или ответственного за его жизнь. Если же это происходит, например, в школе или средне специальном учебном заведении, потребуется юридическая помощь призывникам. Согласно ей, юноша и его родители могут подать заявление с опровержением в администрацию школы.

После прохождения медицинского освидетельствования при постановке на первоначальный воинский учет молодые люди получают вместе с решением комиссии приписное свидетельство — документ, удостоверяющий годность к службе. Если нужный вам вердикт не был вынесен на этом этапе, не опускайте руки, ведь это только предварительное заключение. Есть шанс изменить его в комиссии по призыву.