г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как призывник может восстановиться в вузе после службы в армии по контракту?

Существует мнение, что сегодня многие молодые люди не хотят служить в армии, и пытаются уклониться от призыва. Представитель Министерства обороны в интервью одному из СМИ сообщил, что это ошибочное мнение. Уклонистов нельзя рассматривать, как большинство. По результатам общественных исследований, 62% пошли служить с желанием, и среди 35% каждый призывник выполнял требования закона.

Считается, что это следствие работы, которую проводит государство по повышению привлекательности армейской службы и ее гуманизации. Один из путей — юридическая помощь призывникам, которые хотят восстановиться для обучения в высшем учебном заведении, и предложения записаться в состав ВС по контракту.

Что такое «служба по контракту»?

Если говорить непрофессиональным языком, служба по контракту — это работа. Призывник записывается в ряды Вооруженных Сил и получает деньги за свою деятельность. Условно его можно назвать «специалистом по защите Родины».

Эта система, безусловно, совершенствует прохождение службы в армии. Главным образом потому, что приоритет отдается не количественному, а качественному составу. Планы государства таковы: Президент Российской Федерации выдвинул поручение о том, что численность солдат, сержантов, старшин и матросов, которые будут записываться в ВС по контракту, должно увеличиться к 2017 году до 425 тысяч человек.

Однако стать участником этой своеобразной программы может не каждый. Комплектование Вооруженных сил — это жесткая система подбора кандидатов и их обязательное обучение военному мастерству в специализированных учреждениях. Предусмотрен профессиональный и карьерный рост, независимо от квалификации.

Возможно, потребуется защита прав призывников, которые на момент поступления на службу по контракту, состояли на обучении в вузах. В этом случае следует подчиняться Федеральному закону, где прописаны правила восстановления.

Законодательство, регулирующее процесс

В 1998 году был одобрен Федеральный закон, который контролирует права военнослужащих. В пункте втором описываются правила восстановления в университетах, гражданских учебных учреждениях и заведениях высшего профессионального образования для тех, кто проходит службу по контракту. Этот закон действует, если призывник осваивает программу на очной, вечерней и заочной формах.

Итак, пункт второй гласит, что военнослужащие, которые зарегистрированы по контракту и непрерывно служат уже не менее трех лет, имеют право на то, чтобы получать знания в высших учебных заведениях, федеральных вузах, учреждениях среднего профессионального уровня за счет средств государственного бюджета. При этом они получают возможность поступать вне конкурса и на льготных основаниях при условии сдачи вступительных экзаменов.

Подробнее о преимуществах, которые имеет призывник при восстановлении

Вопросов о том, какие льготы предоставляются военнослужащим-контрактникам, много. Во-первых, могут ли они рассчитывать на бюджетные места? Во-вторых, есть ли шанс выбирать вуз или идти в то место, куда отправят?

К сожалению, законодательно этот вопрос не до конца оформлен. Юридическая помощь призывникам может помочьразъяснениями об их гражданских правах. У военнослужащих есть преимущества на первоочередное зачисление, при этом вступительные экзамены все равно нужно сдавать.

В определенных случаях разрешается внеконкурсный отбор — когда командир воинской части дает личную рекомендацию. Это прописано правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации. Направление на зачисление без конкурсного отбора в государственное или муниципальное учебное заведение оформляется в соответствии с приложением к законодательному акту. Порядок выдачи этих документов регулируется уполномоченными руководителями государственных органов исполнительной власти.

В статье 19 ФЗ о статусе тех, кто служит в армии, говорится: после увольнения из рядов Вооруженных Сил гражданин сохраняет за собой право восстановления в учебном заведении, где он состоял до этого.

Разобраться в тонкостях законодательства и правилах восстановления самостоятельно сложно. Для этого работает профессиональная защита прав призывников. Опытные юристы дадут консультации и помогут воспользоваться своими правами.