г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как призывник может отменить решение призывной комиссии при помощи суда

Довольно много людей не соглашаются с решением призывной комиссии и хотят предпринять шаги для установления его законности. Учитывая, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на защиту, существует стандартная процедура рассмотрения таких вопросов. Например, решение вынесено не в полном составе призывной комиссии, что считается нарушением ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

Порядок подачи жалоб на действия призывной комиссии

Если у вас вызывают сомнения выводы военкомата, то вы можете обратиться в вышестоящую призывную комиссию с жалобой. Сроки рассмотрения вашего заявления довольно строго очерчены законом и составляют не более 5 дней. Правда, имеются и исключения, продиктованные здравым смыслом. Например, если требуется повторное медицинское освидетельствование, то призывник приглашается для нового прохождения врачебного осмотра.

Многие считают, что если вышестоящий орган ответит отказом на ваше заявление, то вы попадете в армию почти сразу из военкомата. Закон предоставляет время для обращения в судебные органы с иском на неправомерность действий призывной комиссии. Так поддерживается защита призывников перед законом. Любое решение суда не означает, что оно неизменно. Вы имеете право обратиться в вышестоящие органы и доказывать там свою правоту.

Военные юристы необходимы при обращении в суд

При обращении в суд огромную помощь вам окажет военный юрист. Если при подаче жалобы в призывную комиссию она может быть составлена произвольно и написана от руки, то судебные документы должны быть оформлены строго в соответствии с нормами. Не сталкиваясь с судебным делопроизводством и не зная законов, довольно трудно будет не только добиться справедливого решения, но и просто подать исковое заявление.

Для отмены решения призывной комиссии через суд можно найти множество причин. Военкоматы часто допускают ошибки, пытаясь увеличить численность призыва. Халатное проведение медицинского освидетельствования послужит отличным аргументом в пользу призывника. Грамотные военные юристы смогут перечислить множество причин, которые не заметны на первый взгляд, но могут служить хорошим доказательством ошибочности решения призывной комиссии.

При рассмотрении вашего дела в суде обязательно будет присутствовать представитель военкомата. Как правило, это грамотный законник, уже не раз участвующий в таких процессах. Самостоятельно очень трудно будет справиться с таким опытным соперником, знающим все тонкости ведения дел, поэтому в суде военный юрист сможет оказать неоценимую помощь, которая будет решающей при вынесении нужного вам решения.