г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как правильно составить жалобу в военную прокуратуру?

Генеральная прокуратура Российской Федерации содержит множество структурных отделений, одно из них — военное. Она следит за исполнением законодательства в ВС России. Это позволяет гарантировать защиту прав призывников и всех служащих. В свою очередь, военная прокуратура тщательно структурирована, в нее входит множество ведомств. Она проверяет действия должностных лиц во время службы призывников. В случае нарушения прав, гарантированных законом, каждый из них может написать официальное заявление, которое будет рассмотрено в обязательном порядке.

Полномочия военного прокурора

Конечно же, главная задача заключается в надзоре за исполнением Конституции РФ и соблюдением законов служащими. Военный прокурор решает все вопросы по формированию и ликвидации ведомств, их реорганизации. Он же определяет их статус и компетенцию. Под его надзор попадают призывники, военнослужащие, члены их семей. Если их права как-то нарушаются, они могут обратиться с жалобой в прокуратуру.

Особенности составления заявления

Жалоба пишется на имя генерального прокурора РФ. В правом верхнем углу необходимо указать адрес, под ним — свои данные. По центру листа пишется «Жалоба», излагается вопрос ниже и описывается ситуация. Нарушения должны касаться действий военнослужащих, либо бездействия органов по какому-то вопросу.

Лучше всего писать текст заявления на компьютере, иначе его могут не рассмотреть из-за неразборчивого почерка. Анонимные жалобы не принимаются, подписывать их нужно своим настоящим именем. Стиль написания должен быть предельно понятен и носить официальный характер. Помощь призывнику может оказать юрист, который детально разберет по пунктам все возникшие вопросы, проведет консультацию.

Старайтесь не использовать сложные предложения, не «растекаться мыслью по древу». Четкие и лаконичные заявления рассматривать гораздо проще. Расскажите о конкретных ситуациях, указывайте даты, фамилии, используйте больше детальной информации. Попробуйте обойтись без эмоциональных фраз, ни в коем случае не прибегайте к угрозам.

Что делать в случае возврата?

Случается, что жалоба отправляется обратно без рассмотрения. Обычно это происходит в течение недели. Связано это с тем, что в заявлении указаны недостоверные или неполные сведения. Призывник имеет право дополнить заявление, скорректировать данные, а затем повторно отправить жалобу. По возвращении она дополняется запиской, в которой указываются причины этого факта.

Полезные советы при составлении заявления

К сожалению, стандартного бланка для подобного рода жалоб в военную прокуратуру не существует. Поэтому они составляются по принципу других заявлений в аналогичные структуры. Пишутся они в произвольной форме, главное — донести свою мысль и обрисовать ситуацию. Защита призывника осуществляется в любом случае, если вы не уверены в том, что составите правильное заявление, стоит обратиться за консультацией к юристу.

Не забывайте о том, что любое реагирование включает принятие мер, которые всегда влекут за собой существенные последствия. Обращайтесь с заявлением в военную прокуратуру только в самых крайних ситуациях. Это решение должно быть тщательно обдуманным и взвешенным.

Практически всегда такая жалоба оканчивается просительной частью. Она выделяется в отдельный абзац, в шапке помечается «Прошу». Вы можете указать свои пожелания и требования, которые относятся к действиям органа или уполномоченного лица. Не забывайте о том, что просить можно только о том, что прокурор может исполнить в соответствии с законодательством. Заканчивается жалоба датой и подписью. Свои инициалы нужно расшифровать.

Если написать подобное обращение правильно, четко сформулировать мысль, описать ситуацию и изложить требования, прокурор обязательно рассмотрит вашу просьбу. Помощь призывнику в этом деле может оказать юрист, который осмыслит всю ситуацию с точки зрения нормативно-правовой базы. Таким образом, вы не ошибетесь в составлении заявления в военную прокуратуру. Перед тем, как принимать решение, тщательно его обдумайте. Это большая ответственность, которая в любом случае приведет к последствиям. Отозвать жалобу уже не получится, она будет рассмотрена.