г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Как досрочно отказаться от несения контрактной службы?

Досрочный уход с военной службы — это достаточно сложный процесс с юридической точки зрения. Чтобы осуществить его, следует соблюдать свод правил, прописанных в Федеральном законе «О воинской обязанности», а именно пункт 4 статьи 51. В нем указаны конкретные причины освобождения от армии, которыми может воспользоваться гражданин. Вопрос о досрочном уходе с военной службы будет рассматриваться военкомом, от решения которого и зависит конечный результат дела.

Основывая свои требования на законе «О воинской обязанности», можно добиться нужного решения в кратчайшие сроки. Особенно если при этом еще обратиться за советом к военному юристу. Он снабдит вас всей необходимой информацией, которая может позже понадобиться при разбирательстве в этом деле.

Основные причины для досрочного ухода

Людям, которые по собственной воле подписали соглашение, легче завершить несение службы, чем другим призывникам. В соответствии с пунктом 2 стати 51 «О воинской обязанности», они могут досрочно покинуть место несения службы в связи с:

  • организационно-штатными мероприятиями;
  • отказом от доступа к гостайнам или его лишением;
  • неспособностью выдержать испытания (от 26.04.2004 N 29-ФЗ);
  • несоблюдением условий контракта со стороны руководства по отношению к данному лицу;
  • состоянием здоровья;
  • семейными обстоятельствами.

Существуют и более серьезные причины, по которым призывник должен в обязательном порядке покинуть армейскую службу. В первую очередь это пункт 2 подраздел «В» статьи 51 — невыполнение требований договора, а также «Д» — приведение в исполнение судебного приговора о лишении свободы. Впоследствии комиссия примет однозначное решение об увольнении призывника.

Завершение службы по состоянию здоровья

Основная часть призывников по контракту завершают службу по нескольким основным причинам. В первую очередь — по состоянию здоровья, которое не позволяет полноценно исполнять свой долг перед страной. Наличие заболеваний должны официально подтвердить квалифицированные военные врачи и выдать соответствующую справку, которая будет передана на рассмотрение в уполномоченную комиссию. Кроме того, возможно повторное прохождение медосмотра при участии независимых наблюдателей.

Также частой причиной для ухода с контрактной службы являются семейные обстоятельства. Они подробно описаны в 4 пункте 51 стати «О воинской обязанности и службе». Причины освобождения от армии, в этом случае, следующие:

  • острая потребность кого-либо из близких и родственников в регулярном уходе. Подтвердить состояние больного должно специальное учреждение медицинской социальной экспертизы;
  • необходимость опекать ребенка до 18-ти лет, оставшегося без второго родителя;
  • исполнение обязанностей опекуна для несовершеннолетних родных сестер и братьев, если нет других лиц, которые обязаны по условиям закона их содержать.

Несоблюдение условий контракта по отношению к призывнику

В том случае, если права гражданина нарушаются со стороны представителей воинской части, то понадобится профессиональная юридическая защита призывника. В таком деле необходимо обращаться к Федеральному закону «Об обжаловании решений, нарушающих права и свободы граждан». Опытный специалист выявит все факты и докажет, что военнослужащему в ближайшее время требуется покинуть армию.

Также причины освобождения от армии подразумевают под собой возможность отказаться от службы по личному аргументированному желанию. Этому соответствуют утверждения 5 пункта 51 статьи закона «О воинской обязанности». После подачи правильно сформулированного заявления, специальная комиссия начнет его рассмотрение. Данный процесс не должен занять много времени.

В случае отказа в досрочном увольнении, призывник обладает правами, которые предписываются законом «Об обжаловании решений, нарушающих свободы граждан», и, в частности, может подать иск. Он в дальнейшем будет рассмотрен в суде при участии отдельных представителей военной комиссии. В такой ситуации обойтись без помощи квалифицированного военного юриста очень сложно, ведь именно он обеспечивает защиту прав призывника.