г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Исковое заявление в суд об оспаривании решения Призывной комиссии и юридическая помощь призывникам

При несогласии с выводами призывной комиссии каждый человек имеет право обратиться в суд для установления истины. Законом предусмотрены строгие правила подачи таких заявлений и перечень документов, необходимых для рассмотрения дела. Все нормы опираются на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3) и Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Правила подачи заявления в судебные инстанции

Если призывник решил подать исковое заявление, то необходимо получить выписку из журнала военкомата, в которой должны быть указаны дата проведения призывной комиссии, ее решение, стоять подпись председателя. Обязательно нужно проверить все даты, от которых будут зависеть сроки подачи и рассмотрения вашего дела.

При обращении в суд решение призывной комиссии приостанавливается до полного рассмотрения дела, но если причина подачи жалобы связана с медициной, то отсрочка не предоставляется. Поэтому военные юристы рекомендуют сразу составить заявление о приостановлении призыва на военную службу.

Требования к исковым документам и юридическая помощь призывникам

В заявлении следует указать все необходимые сведения, которые могут потребоваться при рассмотрении дела. Должно быть четко указано нарушение прав истца и высказана просьба в отклонении неправомерного решения. Необходимо обрисовать обстоятельства принятия незаконного заключения призывной комиссией, представить доказательства, это подтверждающие. Имеется еще целый список копий и документов, которые помогут разобраться в вашем деле. Довольно сложно полностью выполнить все требования законодательства, первый раз столкнувшись с делопроизводством. Поэтому неоценимой станет юридическая помощь призывникам, которую оказывают многие компании.

При составлении искового заявления и сборе необходимых документов вам будет необходим военный юрист. Опираясь на его знания и опыт, будет довольно просто подготовить все бумаги для подачи в суд. Система судопроизводства построена таким образом, что если вы отклонитесь от общих правил, то ваше заявление просто не примут, и вы потеряете драгоценное время.

После обращения в суд необходимо поставить в известность о вашем шаге призывную комиссию, предъявив копию искового заявления. Это послужит для временного приостановления предыдущего решения.

Даже подав заявление, не стоит отказываться от услуг военного юриста. Рассмотрение вашего дела может стать довольно сложным, и грамотный помощник будет совсем не лишним. Правильные советы и профессиональное ведение дела таким специалистом во много раз повысит вероятность получения нужного результата.