г. Тула
ул. Тургеневская 47а, оф. 103
+7 (980) 727-19-19
+7 (902) 841-19-00
г. Новомосковск
ул. Калинина, д. 19
+7 (980) 727-19-19

Что входит в спектр услуг военного юриста?

Военнослужащие и их близкие очень часто сталкиваются с такого рода проблемами, решить которые самостоятельно бывает не под силу. Только квалифицированный специалист в области права может найти грамотный выход из положения. Военный юрист оказывает целый спектр услуг, направленный на защиту интересов военнослужащих. У него можно получить предварительную консультацию в устной или письменной форме.

Услуги, оказываемые военным юристом

При необходимости адвокат составляет жалобы и заявления в суд и прокуратуру. На его плечи ложится защита интересов служащих во время предварительной проверки перед следствием, а также — в уголовном процессе. Военный юрист может оказать содействие в получении жилья, положенного по законодательству. Также адвокат оспаривает решения о призыве в армию. Он может оказать существенную помощь в вопросах неправомерных действий командного состава, ненадлежащего обеспечения провизией, увольнение и перевод на другое место прохождения службы. Проблемы узкой направленности также входят в услуги военного юриста.

Необходимость в хорошем адвокате

Люди, проходящие военную службу, являются обособленной кастой, со своими правилами и законами. Вся деятельность регулируется специальными документами. У военных свое законодательство, отдельные статьи в уголовном кодексе. Следовательно, в этих вопросах разбираться должен не обычный юрист, а тот, кто обладает узкой специализацией в этой сфере. Адвокат должен знать все тонкости защиты прав военнослужащих, иметь большой опыт работы.

Причины нарушения прав

Ни в какой иной сфере так не развита система «начальник-подчиненный», как в армии. Независимо от содержания приказа, если он исходит от непосредственного руководства, он должен быть выполнен. Это касается даже тех требований, которые могут показаться противоречащими законодательству и моральным ценностям. Осуществляя какие-либо распоряжения, солдат может попасть в такую ситуацию, в которой его права не только нарушаются, а просто игнорируются. Юридическая помощь военнослужащим обеспечивает должную защиту в полном объеме.

Законные права и обязанности

Несмотря на то, что армейская система взаимоотношений четко отлажена, возникает множество казусных ситуаций, которые требуют грамотного решения. Зачастую, начальство военных структур всегда требует от служащих выполнение своих обязанностей, но нередко забывает об их законных правах. В нашей стране встречаются локальные конфликты, требующие привлечение дополнительных сил для их разрешения. Участие в военных действиях попадают под категорию особо опасных условиях службы. Исходя из этого, солдатам должно выдаваться определенное вознаграждение. Это касается не только денежной компенсации, но и надбавки к выслуге лет. Очень часто встречаются ситуации, когда это «боевое» вознаграждение не закрывается командованием части, что нарушает военное право. Вернуть это все можно только через суд. К сожалению, это настолько сложный процесс, что разобраться в нем бывает трудно даже специалистам. Услуги военного юриста требуются, когда необходимо собрать все нужные документы, подготовиться к слушанию и добиться восстановления справедливости.

Преступления против службы

В Уголовном Кодексе Российской Федерации четко прописаны отдельные статьи. Запутаться в них очень легко, трактовать их можно разными способами. К примеру, по статье 332 за невыполнение приказа предусмотрено лишение свободы. Но само понятие, с правовой точки зрения, очень расплывчато. Военный юрист может оказать всю необходимую помощь, чтобы суд вынес решение, рассматривая дело не только со стороны руководства, но и прислушиваясь к обвиняемому.

Статус военнослужащих с точки зрения закона

Нормативный акт содержит тридцать статей, в которых указываются все права и обязанности. Военный юрист гарантирует справедливое разрешение возникших конфликтов, связанных с нарушением законодательства. Отдельно можно выделить права на жилье, время на отдых и свободу слова. Они нарушаются чаще прочих. В таких случаях следует обращаться за юридической помощью. Только зная все тонкости закона, можно добиться адекватного решения спорных вопросов.